Новая волна протестов против расизма охватила страны на трех континентах

Волна протестов против расизма, которая началась в США, вновь охватила Латинскую Америку, Европу, и, в этот раз, Австралию. Об этом сообщает Deutsche welle.

В митингах в поддержку движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") 6 июня приняли участие сотни тысяч протестующих по всему миру — от австралийского Сиднея до германского Берлина.

В столице Германии Берлине в акциях против расизма участвовали 15 тысяч человек, во Франкфурте-на-Майне — около 8 тыс., в Мюнхене — 20 тыс. в Гамбурге — 14 тыс., в Бонне — 600 человек.

В Великобритании протесты в память о погибшем в США Джордже Флойде охватили Лондон, Манчестер и Кардифф. Акции прошли вопреки запрету на собрания людей более шести человек.

В Австралии на митинги солидарности с погибшим в Миннеаполисе афроамериканцем Джорджем Флойдом вышли жители Сиднея, Мельбурна и Брисбена. Протестующие также хотели привлечь внимание властей на притеснения австралийских аборигенов. В Австралии пока действует ряд ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, организаторам в столице удалось в судебном порядке добиться постановления о разрешении марша. Однако митинг в Мельбурне не был санкционирован властями, но его все равно провели.

В Бразилии одним из центров протеста стал город Ресифи на востоке страны. Митинг был приурочен памяти пятилетнего мальчика с темным цветом кожи, который погиб, после того как мать, домработница, ненадолго оставила его на попечение белой хозяйки. Сотни демонстрантов прошли маршем до жилого района, где ребенок выпал из окна многоэтажки. Некоторые активисты несли транспаранты с надписями Vidas negras importam — португальский аналог Black Lives Matter.

Стоит отметить, что это не первая волна протестов против расизма на разных континентах. На прошлой неделе в Европе и Латинской Америке уже проходили митинги в поддержку погибшего афроамериканца. Но тогда в них принимало участие меньшее количество людей.

Напомним, изначально массовые акции против расизма произошли в десятках городов США. Причиной бунта стала гибель чернокожего Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе в результате действий полицейских. В частности, Флойда постигла смерть после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении около девяти минут душил его коленом при задержании. Полицейский арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Позже дело переквалифицировали на более тяжкую степень — с третьей на вторую. Трем остальным полицейским, участвовавшим в задержании, прокуратура Миннесоты предъявила обвинения в пособничестве убийству.

Добавить комментарий