«Новая газета»: Старейшины Чечни пообещали отомстить за публикации о преследовании геев

Российская «Новая газета» выпустила заявление, в котором сообщила об открытых угрозах после публикаций о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Доступ к сайту издания после этого временно прекратился из-за возможной DDoS-атаки, отметили в редакции. Позже текст обращения опубликовали в Facebook.

Издание пишет, что через несколько дней после первой публикации о гомосексуалах в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, которые приводит «Новая», в собрании участвовали 15 тыс. человек.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины», пишет издание.

Его выступление транслировало местное телевидение, по результатам собрания приняли резолюцию.

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», – цитирует «Новая газета» второй пункт резолюции.

«Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами», – говорится в обращении газеты.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к муфтию Чеченской Республики Салах-хаджи Межиеву. Он написал, что в редакции «не имели ни малейших намерений оскорбить чеченский народ».

«Мы его глубоко и искренне уважаем», – говорится в тексте.

Муратов отметил, что в текстах «Новой газеты» «невозможно отыскать никаких признаков оскорбления чеченского народа и его веры по одной причине – этих признаков там нет».

«Мы защищали в связи с обращением в редакцию права конкретных людей, которые подверглись преследованиям. Эти люди не совершали никаких преступлений. К ним можно относиться по-разному – но только в рамках закона. И газета продолжит следить за нарушениями прав человека и в Чечне, и в разных регионах нашей страны», – говорится в обращении.

Муратов написал, что рассчитывает на то, что резолюция «продиктована эмоциями», особенно в части, где говорится о «возмездии».

«Я вижу здесь прямой призыв к расправе. А редакция хорошо помнит и никогда не забудет о заказных убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Насилия в нашей стране было уже достаточно. Поэтому мы всегда готовы к диалогу с представителями чеченского общества и духовенства», – говорится в обращении Муратова.

«Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права», – говорится в заявлении.

Редакция призвала власти страны «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал появившуюся в СМИ информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, «кого нет в республике».

Добавить комментарий