Не печатать бездумно деньги: В НБУ рассказали, что будет с инфляцией

Национальный банк Украины настроен достичь показателя инфляции на уровне 12% и не печатать бездумно деньги.

Об этом рассказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

“Мы будем связывать денежную массу в тех объемах, которые соответствуют развитию экономики. То есть НБУ не будет бездумно печатать деньги. Мы действительно настроены достичь показателя инфляции в 12%. И все остальные параметры денежного предложения, а также валютного регулирования, чтобы достичь этой цели”, — сказал он.

Если еще два месяца назад аналитики ожидали инфляцию не менее 50% по итогам года, то теперь в НБУ ожидают рост потребительских цен на уровне всего в 44-45%.

“Инфляция затормозилась. Статистический эффект постепенно сокращает негативные цифры”, — отметил Сологуб.

Дополнительную стабильность экономике и курсу гривны окажет получение третьего транша программы расширенного финансирования EFF в размере $1,7 млрд.

В то же время, тормозить развитие экономики в первой половине следующего года, по мнению представителей НБУ, будут низкие цены на мировых сырьевых рынках, а также слабый потребительский спрос в Украине. Разгона инфляции за счет снижения учетной ставки в НБУ не опасаются.

По словам заместителя председателя НБУ снижение процентных ставок не будет создавать инфляционного давления, в связи с тем, что банки слабо капитализированы, а большого количества платежеспособных клиентов тоже нет.

“Всегда монетарная политика НБУ — это компромисс между инфляцией и безработицей. Мы видим значительный потенциал в снижении процентных ставок для развития экономики”, — сказал Сологуб.

Также дальнейшая ликвидация банков и необходимость увеличивать денежную массу для выдачи денег пострадавшим вкладчикам, по мнению председателя НБУ Валерии Гонтаревой, не составляет серьезной проблемы для девальвации гривны.

Добавить комментарий