Наследный принц Саудовской Аравии назвал Хашогги опасным исламистом

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман назвал погибшего оппозиционного журналиста Джамала Хашогги опасным исламистом. Об этом он заявил в разговоре с советниками президента США Джаредом Кушнером и Джоном Болтоном, сообщает The Washinghton Post со ссылкой на источники. 

Разговор состоялся после исчезновения Хашогги и до того, как Саудовская Аравия признала его убийство.

Наследный принц заявил, что Хашогги был членом «Братьев-мусульман» –  международной религиозно-политической ассоциации, которая признана террористической в ряде стран, в том числе в Саудовской Аравии.

В разговоре бин Салман призвал Белый дом сохранить американо-саудовский союз.

В заявлении для издания члены семьи Хашогги заявили, что характеристика журналисту была дана неправильно – он якобы не был членом этой организации и лично отрицал эту информацию в последние годы.

Аналитик независимого британского общественного объединения при Кембриджском университете «Общество Генри Джексона» Том Уилсон ранее заявил, что Хашогги был исламистом, членом «Братьев-мусульман», тем, кто подружился с Усамой бен Ладеном и был сочувствующим его джихаду в Афганистане.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там погиб Хашогги.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашогги был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

Турция 27 октября потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд в требовании отказал.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 

По данным издания Hürriyet Daily News, тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства Саудовской Аравии или в соседней резиденции генконсула страны.

Добавить комментарий