Найем: Дела Онищенко, Чауса и Охендовского стали сюрпризом для президента, премьера и глав фракций

Предъявление подозрений Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Антикоррупционной прокуратурой (САП) народному депутату Александру Онищенко, судье Николаю Чаусу и главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому стали неожиданностью для власти. Такое мнение высказал народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

«Это три самых высокопоставленных лица, которым после Майдана были предъявлены подозрения. Не в рамках политического преследования. Не потому, что «православные суки». Не ради отжима бизнеса. И не из-за логики ситуативной политической целесообразности. А исключительно в рамках закона по подозрению в совершении коррупционных преступлений», – отметил он.

По мнению нардепа, политическая «крыша» подозреваемых не ожидала такого развития.

«Все три дела были сюрпризом для президента, премьер-министра, глав фракций и всех тех, кто 25 лет были политической крышей высокопоставленных коррупционеров. И все три дела были доведены до стадии предъявления подозрения сотрудниками НАБУ и САП. Тихо, спокойно, без ура-патритоизма и лишнего пиара. Очень хочется, чтобы у ребят все получилось», – подчеркнул Найем.



5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Детективы НАБУ утверждают, что 9 августа, перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тыс. наличными. $80 тыс. спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества «Приозерное», $70 тыс. оставил в автомобиле. 10 августа руководитель САП сообщил, что Чауса нельзя задержать из-за судейского иммунитета без решения парламента. 6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. Адвокат Чауса предоставил НАБУ справку о том, что судья находится в больнице в Крыму.

В октябре глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий говорил, что его ведомство проверяет четыре факта возможного получения средств из «черной кассы» ПР Охендовским. В конце прошлой недели глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что детективы бюро собрали достаточно доказательств для объявления главе ЦИК подозрения в незаконном получении средств из «черной кассы» ПР. 13 декабря Охендовскому вручили официальное подозрение.

Добавить комментарий