Наев заявил, что Объединенные силы повысят требования к дисциплине военных для обеспечения безопасности мирных жителей Донбасса

Для обеспечения безопасности мирного населения на Донбассе будут повышены требования по военной дисциплине и правопорядку в частях и подразделениях, заявил на брифинге 2 мая в Краматорске командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По его словам, деятельность Службы безопасности Украины на Донбассе будет сосредоточена на недопущении совершения террористических актов в районе проведения операции, выявлении террористических групп и на других мероприятиях по охране интересов государства.

«Сотрудники Службы безопасности при поддержке правоохранительных органов будут заниматься вопросами правовой реабилитации лиц, которые были вынуждены сотрудничать с оккупационными властями, но не были причастны к убийствам, насилию или другим преступлениям против человечности. Понятно, что каждый из таких случаев будет рассматриваться индивидуально», – заявил Наев.

Он добавил, что для граждан Украины, которые принимали участие в преступлениях, «выход из ситуации лежит через суд и приговор, в соответствии с тяжестью совершенного преступления».

Командующий ООС подчеркнул, что силы Национальной полиции Украины и Национальной гвардии на Донбассе будут обеспечивать, прежде всего, безопасность граждан, их права и свободы, а также противодействовать преступности.

«Командование Объединенными силами обеспечит постоянное информирование общественности о такой деятельности, что обеспечит ее прозрачность и будет эффективным инструментом против служебных злоупотреблений», – сказал Наев.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Добавить комментарий