Надежде Савченко выдвинуто новое обвинение

Украинская летчица Надежда Савченко продолжает находиться в руках российской Фемиды, которая не планирует выпускать украинку из своих рук. Один из экспертов высказал мнение, что многократные переформулировки обвинений говорят не только о том, что дело заведомо построено на лжи, но и о стремлении РФ провести показательный суд, сделав из Савченко сакральную жертву, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новое обвинение Надежды Савченко продемонстрировало, что российские власти собираются показательно осудить украинскую летчицу. Об этом сказал политолог Виктор Таран, сообщает ресурс Gazeta.ua.

«Новое обвинение показало, что Россия не собирается останавливаться. Несмотря на международное давление. Им нужно довести дело до показательного осуждения Савченко. Обязательным атрибутом тоталитарного общества должны быть сакральные жертвы со стороны врагов. Для врагов Сталина делали показательные суды. Было очень важно, чтобы так называемые враги каялись на этих трибуналах. Но Савчено сломать им не удалось. Она сильная женщина», — сказал он.

Эксперт считает, что шансы обменять Савченко на русских пленных тают с каждым днем.

«Кроме Савченко, у них еще есть режиссер Олег Сенцов. По разным данным в тюрьмах России находятся от 30 до 50 украинских активистов. Их похищали в Украине и перевозили в Россию. Путинский режим останавливаться не собирается. Нас ждут показательные процессы», — считает политолог.

Напомним, Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение Надежды Савченко. Теперь ее обвинили в непосредственном убийстве российских журналистов на Донбассе.

Справка

33-летняя Надежда Савченко – старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

Напомним, 9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинской летчицеобвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.

27 августа Воронежский суд продлил арест украинской летчицы до 30 октября 2014 г., а также отказался возбуждать дело по факту ее похищения с территории Украины. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу собираются доставить в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

28 августа стало известно, что Надежда Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу.

15 сентября Воронежский областной суд продлил арест Надежды Савченко до 30 октября.

30 октября в Следственном комитете РФ заявили, что не видят оснований для освобождения из-под стражи украинского пилота.

7 ноября суд прекратил производство по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко, так как следователь Следственного комитета России согласился приобщить к делу доказательства адвокатов о ее невиновности.

Добавить комментарий