На Украину наступает грипп

В Украине подхватили инфекцию уже более 1 млн 582 тыс. человек.

В этом году эпидемия идет с востока страны, так в Донецкой области уже превышен эпидпорог в некоторых городах и районах: в Дружковке на 5,6%, Угледаре – на 20,5 и в Старобешевском районе – на 4,8%. Этому во многом способствовала эпидемия гриппа, которая разгулялась в некоторых областях соседней России. В этом году разгулялось сразу три штамма гриппа — калифорнийский, «Виктория» и новый грипп типа В «Висконсин», от которого у нас пока нет иммунитета. Последний штамм страшный тем, что может оставить после себя тяжелые последствия в виде менингита и энцефалита.

Медики предполагали, что грипп накроет страну в конце декабря — начале января, однако иммунологи склонны перенести эпидемию на более поздний срок. “Нынешняя ситуация с вирусными заболеваниями схожа с предыдущими годами, и ждать эпидемии до Нового года не стоит. С другой стороны, до праздников осталось еще 20 дней. За это время грипп не успеет разгуляться, но случаи заболевания им смогут участиться. А эпидемию ожидаем в январе, когда дети пойдут снова в школу после праздников,” — говорит завотделом Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. А вообще прогнозы инфекционистов неутешительны —  по их словам, эпидемия у нас продлится аж до марта, сообщает портал segodnya.ua

Сейчас же иммунологи советуют поспешить с вакцинацией (так как от прививки до начала эпидемии должно пройти не менее месяца, и организм должен успеть выработать иммунитет). “Прививка — самый надежный способ уберечься от гриппа. Но если вы привились, постарайтесь несколько дней провести дома, так как в первые дни организм будет ослаблен, — советует завкафедрой иммунологии Медуниверситета им. Богомольца Нина Бычко. — Чтобы укрепить организм, подойдут народные средства. Не ждите, пока почувствуете недомогание, начните пить уже сейчас чай с лимоном или калиной. Не пропускайте завтрак, причем он должен быть питательным, богатым белками. И главное — как только почувствовали, что инфекция добралась до вас, сразу же обратитесь к врачу”.

Добавить комментарий