На Андреевском спуске происходят вымогательства и поборы — эксперт

Ежемесячные взносы за место на Андреевском спуске — это поборы и вымогательство. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции юрист и председатель общественной организации «Андреевский-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева.

Напомним, ранее стало известно, что художники и торговцы сувенирами на Андреевском спуске в течение последних трех месяцев платят деньги в общественной организации. Взносы рассчитаны на «улучшение спуска», пишет gazeta.ua.

Выплаты составляют 80 гривен с художников и 100 — с торговцев. 14 октября художника Юрия Качкина избили на спуске из-за того, что он отказался платить деньги этой организации за место. Ему нанесли сильные удары по голове.

«То, что происходит сегодня на Андреевском спуске — это недопустимо. Это можно назвать вымогательством и поборами. Иначе назвать невозможно. Благотворительный взнос — это добровольное участие. А художникам угрожают. Оставят там людей — зависит от того, будет ли происходить оплата. Я думаю, что это не единичный случай. Это один человек, который не захотел заплатить, а все остальные, наверное, оплачивают. Но я не знаю за что они платят и куда эти деньги направлены «, — рассказала Марина Соловьева.

По ее словам, по факту избиения Юрия Качкина должно быть возбуждено уголовное дело.

«Могу привести пример, что для Пейзажной аллеи никто никогда не делал взносы. Есть достаточное количество людей, которые могут способствовать и готовы поддерживать. Есть меценаты, общественные организации, которые готовы развивать любые виды искусства «, — добавила она.

Пострадавший художник заявлял, что деньги собирает структура, которая подчинена новой общественной организации «Общественный совет Андреевский спуск». А люди, которые его избили, представляли интересы главы этой организации — Виктора Хаматова.

«Мы, члены правления, вообще не в курсе тех процессов, которые происходят на аллее художников, кроме предоставления информации проекта и концепции. Я также считаю, что это недопустимо. Нужно разобраться, кто это делает, наказать и отстранить виновных «, — рассказал Евгений Карась, заместитель председателя общественной оранизации «Общественный совет Андреевский спуск».

Добавить комментарий