Может ли Путин быть Великим с таким количеством неудач? — экс-посол США в РФ

Владимир Путин в эти дни – во всех в западных СМИ: он глядит на нас с обложек журналов, его поступки ежедневно подвергаются психоанализу на телевидении, его выставляют в образе тирана в мультфильмах. Большинство изображений отражает зловещие намерения российского правителя. Тем не менее, подтекстом во многих изданиях является то, что Путин также является успешным. Как выразился журнал Time, «каждый новый кризис делает его сильнее». Путин может быть плохим парнем, и это показывает недавняя история, но он также проницательный, жесткий, стратегически мыслящий и умный, переигрывающий незадачливый западный альянс, который стремится противостоять этому мастеру дзюдо в Кремле.

Путин мечтает о сравнении с Петром Великим

Я не согласен. Путин мечтает о сравнениях с Петром Великим или Екатериной Великой. Но если его судить по способности достичь даже поставленных им самим целей, его рекорд не так уж и велик. Он добился некоторых успехов по восстановлению былого статуса России как мирового игрока, но не достиг целей, наиболее важных для него.

Приоритеты Путина

Когда я был еще послом США в России в начале этого года, было много разговоров среди дипломатов, российских чиновников и аналитиков о приоритетах Путина. Тогда список был таким:

1. усилить Евразийское экономическое сообщество путем налаживания отношений с постсоветскими государствами на границах с Россией;

2. проверить степень американского влияния в мире, в том числе относительно смены режима на Ближнем Востоке и в Евразии;

3. развивать имидж США как врага, для укрепления сторонников Путина и ослабления оппозиции внутри страны;

4. проверить расширение американской ПРО;

5. увеличить торговлю и инвестиции;

6. вернуть России роль уважаемого, основного лидера в международной системе.

Одной из важных задач из прошлого – остановить расширение НАТО – не было в этом списке, потому что эта цель, как многие считали, уже была достигнута.

Как и некоторые люди в России (хотя, боюсь, их число сокращается), я считаю, что путь к величию для России – это стать более демократичной, более ориентированной на рынок страной, соблюдающей международные правила игры. Но в течение почти 15 лет пребывания у власти Путин продемонстрировал, что он видит другой путь к славе – быть единственным, что не предполагает демократическое управление, он с подозрением относится к частной собственности и все чаще игнорирует или обходит международные правила и нормы.

Но давайте не будем судить Путина по моим стандартам. Оценим его успех со ссылкой на его собственную, четко заявленную повестку дня.

Что Путин сделал из своего списка? Не так много

Без сомнения, он имел несколько побед за последние несколько лет. Во-первых, он помог удержаться у власти в Сирии Башару аль-Асаду, союзнику России на Ближнем Востоке, блокируя действия Совета безопасности и поставляя оружие и деньги в период жестокой гражданской войны. Это трагический факт.

Во-вторых, он сумел убедить большинство россиян, что США является врагом России – и он сделал это задолго до нынешнего кризиса в Украине с помощью массированной антизападной пропаганды в российских СМИ.

В 2010 году примерно две трети россиян имели позитивное мнение о США. Сегодня такой же процент имеет негативное мнение. Пропаганда работает. Эта эффективная кампания в свою очередь помогла Путину бороться с российской демократической оппозицией, так как она изображается как марионетка США.

В-третьих, он начал восстановление международного статуса России, по крайней мере, до украинского кризиса. Его позиционирование России как консерватора в противовес либеральному, загнивающему Западу нашло отклик у многих людей во всем мире, как и его позиция в защиту суверенитета и против так называемого американского интервенционизма. И Олимпиада в Сочи вызвала также хороший резонанс.

Его список последних неудач, однако, является еще более впечатляющим

Самое значимое, что он не смог обеспечить членство Украины в Евразийском экономическом союзе. И в самом деле, его жесткая реакция на эту неудачу положила начало нынешнему кризису. С более чем 40 миллионами потребителей Украина имеет гораздо большее значение для экономического успеха союза, чем крошечная Беларусь или Казахстан, которых Путин уже успел привлечь. Изначально это выглядело так: Путин может добиться успеха в подкупе Украину, заставив ее выбрать Евразийский, а не Европейскийс Союз. «Пакет помощи» Путина в Украину в $15 млрд, казалось, помог убедить украинского президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Я был послом США в Москве в это время и помню, какими самодовольными были некоторые из моих российских коллег по поводу этой победы над ЕС и, как следствие, над нами. (Те в российском правительстве, кто отвечал за выплату $15 млрд «помощи», не были такими самодовольными.) Но тогда, как мы все знаем, украинцы ответили. Их протесты на Майдане остановили дальнейшее движение к союзу Путина.

 Майкл Макфол

Блестящий ход со стороны Путина? Я в этом не уверен

Потерпев неудачу в попытке добиться наиболее желаемой цели – членства Украины в Евразийском Союзе – Путин стал преследовать другую цель – сохранить как можно дольше пророссийскую власть в Киеве. В феврале этого года европейские, американские и российские чиновники пытались найти компромисс между правительством Януковича и украинской оппозицией. Однако украинцы на Майдане сказали «нет», и союзник Москвы, Янукович, бежал. Второй, лучший вариант Путина также не удался.

По материалам сайта politico.com

Добавить комментарий