Молодежь призывают снова выйти на акцию протеста, теперь — на главную площадь Москвы

Пока Алексей Навальный и его ближайшие сторонники, в том числе руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков, находятся под арестом после несанционированного митинга против коррупции (прошёл 26 марта), инициативу пытаются перехватить неизвестные.

В соцсетях появились группы с призывами выйти 2 апреля на новую акцию протеста — на Красную площадь в Москве. В региональных штабах Навального предполагают, что люди, не получив ответов от власти, пытаются организоваться самостоятельно. Эксперты не исключают, что это может быть провокацией, и отмечают, что капитализировать протест Навальному будет трудно.

Группы в соцсетях, в которых говорится о новой акции, стали появляться в понедельник, 27 марта. Например, «ВКонтакте» в группе «Требуем системных изменений в стране!» написано: «2 апреля в 12:00 все выходим на Красную площадь в Москве и требуем системных изменений в гос. аппарате, а именно: отставки Дмитрия Медведева, прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального, моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта, возобновления губернаторских выборов, инициирования официальных расследований по отношению ко всем лицам, которые ранее были уличены в коррупции (Сечина, Чайки и прочих), и предоставления четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране». На данный момент в группе состоит около 1 тыс. человек.

Группа создана с фейкового аккаунта, ее создатель не отвечает на вопросыГруппа создана с фейкового аккаунта, ее создатель не отвечает на вопросы

В качестве организатора в группе указана 21-летняя Виктория Потапова, которая не ответила на запрос Znak.com во время подготовки материала. На её страничке размещены только несколько её фотографий, а также перепосты картинок из других групп «ВКонтакте» и расследования ФБК, но совсем нет личных постов. При этом у неё около 4 тыс. друзей. Скорее всего, это фейковый аккаунт, так как все личные фотографии девушки скопированы из другого аккаунта — 22-летней Юлии Коваженковой из Нижнего Новгорода. В разговоре со Znak.com Коваженкова подтвердила, что это её фотографии и она их часто встречает в различных фейковых аккаунтах, но её это не беспокоит.

Добавить комментарий