Модерн – стиль, который прервала война

Модерн – стиль, который прервала война
Фото галереяСтиль модерн возник в 1890 году как архитектурная и дизайнерская альтернатива развитию производства и началу унификации, типового производства. Традиционно отмечают такие характеристики дизайна интерьера этого стиля как отказ от прямых линий и углов, орнаментальность, использование металла и стекла, много металлических декоров. На первый взгляд, непонятно, вызов чему – модерн? Но это только на первый взгляд.

Это парижский модерн. В стилистике видно, что дверь имитирует природу. То есть, этот стиль призван был создать атмосферу природы в интерьере/архитектуре: здание, похожее на дерево, гостиная, похожая на лужайку, освещенную утренним солнцем. Модерн – это попытка вернуть человека в естественный мир методом воспроизведения (имитации) природных форм в предметах быта. Например, лестницы должны были имитировать ветки/корни деревьев, поэтому в модерне используется ковка, где металл имитирует листки, растение.

Интерьер модерна воспроизводил обязательно нахождение человека среди растительности, поэтому стиль и избегает прямых углов, выбирая изогнутые линии, т. е. предметы интерьера и мебели имитируют деревья, виноград, который символически представлялся изогнутыми линиями деревянного обрамления арок. Этот стиль призван был разгрузить психику, поместив человека в не им созданный мир, хотя бы придавая иллюзию, что обстановка дома – это не управляемое хозяином пространство, а часть природы, в которой человек – не хозяин, а гость.

Именно поэтому для выбора интерьера в стиле модерн требовалась определенная смелость. Позволить себе архитектуру или дизайн в таком стиле могли только очень обеспеченные и социально значимые в обществе люди, то есть, модерн становился стилем богатых, но не просто богатых людей, а людей, не боящихся признать, что, несмотря на обеспеченность, – не они – хозяева в этой жизни. Как правило, это были известные европейские политики, руководители.

Понятно, что стиль модерн вызывал ненависть и зависть малообеспеченных слоев населения, так сказать, на генетическом уровне. Наиболее неистово пролетарии громили именно здания в стиле модерн в Первую мировую войну: другая философия, сильная, самодостаточная, вызывала неистовый страх толпы, которая бросалась уничтожать все, что ей непонятно. Здания в стиле модерн и модерн-интерьеры были чудовищно разграблены в Первую и Вторую мировые войны в Европе.

Однако, изначально мотивы модерна его создатели брали в истории тех стран, которые отличались мононациональностью и многобожием/язычеством (синтоизмом в т. ч.), т е уважением к силам природы, признанием богатства мира и наличия в нем множества сил, с которыми человек должен считаться и с которыми можно договориться. Такая философия – это Япония и Древний Египет. Именно их мотивы архитектуры и дизайна стали основой европейского модерна в его исконном виде. К мононациональным языческим государствам относилась и Украина, но ее стиль невозможно было заимствовать, потому что Украину в эти времена Европа делила и расчленяла. Но в перечне государств тут уместно поставить триумвират: Япония – Древний Египет – Украина. Их философия полностью созвучна идеям модернизма, но с одним отличием – для японцев, древних египтян и украинцев связь с природой была естественным состоянием, основой национального мировоззрения, а модернизм пытался связь с природой имитировать, символически изображать, признавая, что она потеряна, но пытаясь приблизиться к природе хотя бы через имитацию ее форм в интерьере.

Конец модернизма не менее интересен, чем его начало. Развитие модернизма оборвалось с началом Первой мировой войны в 1914 год. Ни один архитектурный стиль не имеет такой четкой границы окончания своего существования как модерн. Грядущие революции и пролетариат стали непреодолимым препятствием возвращения философии многобожия (множества сил) в противовес единобожию, единоначалию. Удивительный ход истории.

Наталья Кашкевич, специально для МСИ http://www.msiarch.com/#!Модерн-–-стиль-который-прервала-война/cxfpt/5652c4630cf29e70f222fbc0


Добавить комментарий