Минимум 40% офисных площадей пустует, — эксперт

Многие объекты коммерческой недвижимости сегодня простаивают. Во многом это связано с перенасыщением рынка предложением, вследствие чего цены неизбежно начали падать, вынуждая владельцев недвижимости прибегать к разного рода уловкам, чтобы удержать арендаторов.

Такую мысль высказал Президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Аналитики пишут, что вакантность профессиональных офисных помещений в офисных центрах Киева достигла 10-12%, даже 30%. Но если брать во внимание, что сейчас в Киеве профессиональных офисных помещений около 1,5 млн кв. м, то я думаю, что минимум 40% площадей пустует. Цены существенно упали по сравнению с 2007-2008 гг. В данном случае цены диктует потенциальный арендатор. В последнее время владельцы бизнес-центров были вынуждены сказать своим менеджерам: опускайте цены. Есть часть бизнес-центров, которые, стараясь удержать арендаторов, предлагают на определенный срок просто оплачивать коммунальные услуги. Поэтому диапазон цен офисной недвижимости весьма широк», — отметил Людкевич.

Удовлетворить существующий спрос можно имеющимися площадями, считает эксперт. При этом цены на аренду офисной недвижимости могут с течением времени немного вырасти. «В ближайшие 5 лет спрос на офисные помещения может постепенно расти, но эти 1,5 млн кв. м удовлетворят спрос», — заключил он.

«Если брать европейские страны, то существует статистика, сколько офисной или торговой площади приходится на определенное количество жителей. Но такая статистика работает только при стабильной экономике», — добавил Людкевич.

К слову, на столичном рынке вторичной недвижимости появляется все больше объявлений о продаже жилья 1980-1990-х гг. постройки с минимальным ремонтом. Это может свидетельствовать о желании инвесторов избавиться от купленных ранее старых квартир, которые сдавались в аренду, в том числе, из-за растущих коммунальных платежей. Кроме того, в столице сформировался фонд арендного жилья в новостройках (2005-2014 гг. постройки), которые становятся конкурентами для «хрущевок».

Добавить комментарий