Минэкологии предложило вариант легализации добычи янтаря

Министерство экологии и природных ресурсов хочет предложить бизнесу легально добывать янтарь, но делать это через открытые аукционы.

Об этом сказал профильный министр Остап Семерак.

По его словам, использование недр должно быть прозрачным и открытым.

“Когда мы говорим о янтаре, мы должны говорить и о недрах вцелом, но для людей янтарь понятен. Янтарь, на самом деле имеет, как минимум, четыре составляющих. Это экологическая составляющая и мы, как министерство, должны этим заниматься. Это уголовная составляющая, социальная составляющая, потому что там работает до 10 тыс. человек и четвертая составляющая, это экономическая фискальная составляющая. Поэтому, решение этой проблемы должно быть комплексным и стратегическим. Есть поручение премьер-министра Гройсмана, первому вице-премьеру Кубиву…, чтобы он собрал эту всю составляющую и начал работать. Мой подход понятен, что любое использование недр должно происходить на прозрачных, открытых условиях”, – сказал министр.

Семерак отметил, что министерство хочет сделать предложение бизнесу работать через прозрачные аукционы.

“Мы сегодня в министерстве берем информацию о разведанных месторождениях янтаря. Мы хотим подготовить предложение для бизнеса, где можно добывать этот янтарь и через открытые, прозрачные аукционы это продавать согласно обязательствам, чтобы та компания, которая купила, заплатила на отрытом аукционе реальные деньги, имела обязательства рекультивации этих земель”, – заявил он.

Министр подчеркнул, что эта инициатива министерства не будет касаться добычи янтаря в лесу.

“Действительно в лесах много янтаря, есть залежи янтаря, но там добывать янтарь – это значит срезать лес. Давайте не спешить в лес ехать за янтарем, так как открытая местность, где можно начать эту работу и ответ на этот вопрос ведет нас к тотальной реформе, которую нужно сделать в сфере использования недр”, – добавил он.

Добавить комментарий