МИД Украины назвал Мадуро узурпатором и призвал к выборам в Венесуэле

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало текущий конфликт в Венесуэле. Официальный Киев занял однозначную позицию противников Николаса Мадуро и призвал к досрочным выборам. Такое заявление 2 мая сделал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

— С тревогой наблюдаем за столкновениями между протестующими и режимом Венесуэлы. Наши соболезнования близким погибших и раненым. Единственный путь прекратить кровопролитие, узурпацию власти Мадуро, страдания людей — это свободные и прозрачные президентские выборы, сертифицированные международными организациями, в частности ОАГ (Организацией Американских государств), — написал Кислица в своем Твиттере.

Напомним, в последний день апреля некоторые группы венесуэльских военных объявили, что больше не подчиняются правительству и собираются свергнуть нынешний режим. О начале переворота заявил и сам лидер оппозиции Хуан Гуайдо, а нынешний глава государства Николас Мадуро привел военные подразделения в боевую готовность. К вечеру ожидалось, что начнутся первые столкновения и они действительно начались.

Вскоре Мадуро заявил, что участники переворота потерпели поражение и больше никому не смогут навредить. По его словам, попытка свергнуть власть была организована бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом.

Месяцем ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о начале операции под названием «Свобода», которая подразумевает полное свержение действующего режима президента Николаса Мадуро.

Двоевластие в Венесуэле образовалось на фоне протестов, охвативших страну. Большинство жителей Венесуэлы не довольны затянувшимся экономическим кризисом. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2019 году может составить десять миллионов процентов.

Добавить комментарий