МИД Украины: Крымских сирот незаконно усыновляют в Россию

Министерство иностранных дел Украины выразило протест по поводу усыновления сирот из Крыма гражданами России. Об этом сказано в комментарии главы МИД Евгения Перебийниса.

"МИД Украины призывает российскую сторону принять в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами все необходимые меры в целях недопущения противоправного усыновления граждан Украины иностранцами и их последующего незаконного перемещения с территории Украины", – сказано в сообщении.

В МИДе получили информацию о программе по усыновлению, которую российское правительство развернуло на временно аннексированном полуострове.

"По имеющейся информации, в настоящее время в АР Крым под эгидой российских общественных организаций реализуется программа "Поезд надежды Крым", целью которой является усыновление гражданами Российской Федерации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются гражданами Украины и проживают на территории автономии", – заявил глава министерства.

В ведомстве подчеркивают, что конвенция ООН предусматривает усыновление детей только с разрешения компетентного органа, которым в данном случае является Министерство социальной политики Украины.

"Украинская сторона вынуждена заявить решительный и категорический протест в связи с указанными действиями в отношении указанных категорий детей – граждан Украины, которые осуществляются с нарушением международного права и действующего законодательства Украины, без соблюдения предусмотренных им процедур в этой сфере, а также отмечает, что такое усыновление является незаконным и, соответственно, не будет иметь юридической силы", – отметил Перебийнис.

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

На крымских детей распространяется действие "закона Димы Яковлева", поэтому их не смогут усыновить украинцы. Об этом рассказал экс-уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

Президент России Владимир Путин подписал так называемый “закон Димы Яковлева”, разработанный в ответ на американский “акт Магнитского”, запрещающий въезд ряду российских граждан на территорию Штатов.

В соответствии с этим актом, российские дети не могут быть усыновлены иностранными гражданами.

Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией в ходе незаконного "референдума".

Добавить комментарий