МИД Канады: Мы серьезно обеспокоены тем, что режим Асада может снова использовать химическое оружие в Идлибе

Правительство Канады предостерегло президента Сирии Башара Асада от использования химического оружия при наступлении в провинции Идлиб. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, опубликованном 6 сентября на сайте министерства.

Она отметила, что Канада обеспокоена наступлением войск Асада в Идлибе.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что режим Асада может снова использовать химическое оружие против своего народа в Идлибе, что будет представлять собой военное преступление. Канада и международное сообщество неоднократно осуждали вопиющее и морально предосудительное использование химического оружия сирийским режимом, которое подтверждено независимыми международными следователями. Россия и Иран как союзники сирийского режима несут моральную ответственность за продолжающиеся страдания народа Сирии, а также за смерти, вызванные наступлениями Асада или применением химического оружия», – говорится в заявлении.

Фриланд призвала режим Асада соблюдать международное гуманитарное право, защищать мирных граждан и обеспечивать полный, безопасный и беспрепятственный доступ к гуманитарным услугам.

«Канада будет и дальше прилагать усилия, чтобы режим нес ответственность за свои военные преступления», – добавила она.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В апреле 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, по оценкам США, правительство Башара Асада применяло химическое оружие в стране минимум 50 раз. Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в сирийской Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации «Белые шлемы», в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство.

Провинция Идлиб является одной из последних в Сирии территорий, которые удерживаются силами, оппозиционными к президенту страны Башару Асаду. 4 сентября российская и сирийская авиация нанесли авиаудар по Идлибу. По данным правозащитников, никто из повстанцев не погиб, а жертвами удара стали 13 гражданских лиц. 7 сентября группы мониторинга сообщили о повторном авианалете.

6 сентября спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что существуют факты, свидетельствующие о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе.

Добавить комментарий