Лидеры ЕС устроили холодный прием Трампу – The New York Times

Европейские лидеры устроили президенту США Дональду Трампу холодный прием во время саммита стран – членов НАТО в Брюсселе 25 мая. Об этом пишет издание The New York Times.

Президент Европейского совета Дональд Туск четко сказал, что между ним и Трампом возникло несколько разногласий «в вопросах климата, торговли и отношений с Россией».

Во время разговора с президентом США Туск выразил более скептическую точку зрения на Москву, рассказали изданию источники, осведомленные о деталях встречи.

Лидеры ЕС также попытались убедить Трампа не выводить США из Парижского климатического соглашения, которое было ратифицировано в 2016 году. Советники американского президента на протяжении нескольких предыдущих месяцев спорили, стоит ли Америке выполнять условия документа.

Попытки уговорить Трампа начались еще в Ватикане, где он встретился с папой Франциском. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин призвал президента США оставить соглашение в действии. Но Трамп ответил, что еще не принял окончательное решение и не собирается этого делать до встречи «Большой семерки» в Италии, которая состоится в эти выходные.

NYT пишет, что обеспокоенность Европы из-за президентства Трампа несколько уменьшилась со дня выборов. Этому, в частности, поспособствовало то, что вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Рекс Тиллерсон неоднократно уверяли союзников по НАТО в незыблемой американской поддержке как Альянса, так и ЕС.

«Однако недоверие к Трампу, который называл Брюссель «адской ямой», наполненной радикалами, осталось. Для некоторых европейских лидеров возможность испытать Трампа, кажется, была такой же важной, как и шанс договориться с ним», – говорится в материале.

Когда Трамп встретился с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном, лидеры обменялись любезностями, а затем очень крепко пожали руки. Газета отмечает, что это было «больше похоже на смертельную хватку, а не на дружеское рукопожатие».

Издание напоминает, что во время выборов во Франции Трамп поддерживал лидера ультраправых Марин Ле Пен, которая хотела вывести свою страну из ЕС вслед за Великобританией.

Еще одним вопросом для обсуждения на саммите в Брюсселе стал терроризм. Туск рассказал, что договорился с Трампом о совместных действия. «Уверен, мне не надо объяснять почему», – сказал президент Евросовета, намекая на кровопролитие в Манчестере.

Телеканал NBC также опубликовал видео, на котором Трамп в ходе церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе резко оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы выйти на передний план.

Добавить комментарий