Контрактная армия в Украине: Что получают военные по договору и как записаться (инфографика)

Во вторник Рада приняла закон, предусматривающий перевод мобилизованных солдат на полугодичные контракты. В этом решении есть свои преимущества и недостатки. Каковы они, выяснили журналисты.

Как рассказали нам в Генштабе, заключить контракт могут не все солдаты, а только те, кто отслужил по мобилизации 11 месяцев. Они также смогут продлевать контракт по своему желанию, еще на полгода. Сейчас контракт (как выглядит сам документ — см. инфографику) подписали уже 3 тысячи бойцов.

Раньше минимальный срок контракта составлял 3 года. “Но это не все солдаты могут себе позволить, — поясняет волонтер сообщества Help Army Иванна Скиба-Якубова. — А теперь в рядах ВСУ легально останутся те, кто действительно хочет и умеет воевать. Также это позволит дать солдатам все необходимые социальные гарантии и выплаты”.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Преимуществ у контракта достаточно. Так, по нормам, если мобилизованный перейдет на контракт, то ему будет положена разовая выплата от 8 до 10 минзарплат (от 9 до 12 тыс. грн, в зависимости от звания). Также контрактникам обещают бесплатное жилье, отпуск до 45 дней, бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны (не только солдат, но и членов их семей), и возможность получить бесплатно высшее образование. Зарплата у контрактников — 2,4—6,2 тыс. грн. У мобилизованных солдат зарплаты такие же, но льгот нет.

Эксперты в реализацию закона верят не особо. “Зарплата офицера — в районе 4 тыс. грн, это очень мало. Боеспособность армии базируется на высокой мотивации солдат. При низких зарплатах потенциал закона не будет использоваться в полной мере”, — говорит военный эксперт Сергей Згурец.

Не в восторге и сами контрактники. “Даже если есть высшее образование, но нет воинской специальности, ты долго не получишь никакого карьерного роста, — говорит контрактник Алексей Попов. — Во-вторых, армию, якобы, переодевают в новую форму, а на деле никто ее не выдает, и приходится покупать за свои деньги”.

В Генштабе говорят, что планируют повысить зарплаты солдатам, но на сколько — не уточняют. “Одной из мотиваций для службы по контракту станет достойное денежное обеспечение”, — заверил спикер Генштаба Алексей Мазепа. А обвинения в недостойном материальном обеспечении в Генштабе опровергают: “Проблем нет. Если в какой-то части есть проблемы с формой, то это вина руководителей воинской части”, — говорит Мазепа.

КАК ПОЙТИ СЛУЖИТЬ. Оформиться и узнать все о контрактной службе можно в военкомате или у командира. По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, чтобы заключить контракт, солдату достаточно написать рапорт на имя командира своей части. А если он уже ушел на гражданку — обратиться с заявлением в свой военкомат.

Добавить комментарий