Компания Shell получила разрешение на бурение в Арктике

Администрация президента США Барака Обамы выдала нефтяной компании Royal Shell Oil разрешение на бурение в Арктике — у северо-западного побережья Аляски.

Это первое разрешение на буровые работы, выданное с 1991 года, когда была пробурена поисково-разведочная скважина. В заявлении представитель администрации, отвечающий за охрану окружающей среды, пообещал, что наблюдение за работами будет осуществляться круглосуточно, передает русская редакция Голоса Америки.

"Работы, проводимые у побережья Аляски, соответствуют высочайшим стандартам безопасности, надежности и охраны окружающей среды", — подчеркнул Брайан Салерно.

Реакцией на это известие стали возмущенные голоса экологов, приложивших огромные усилия, чтобы не допустить бурение в Арктике, защитить полярных медведей, моржей, китов и тюленей, находящихся в опасности из-за климатических изменений и, в частности, таяния льдов.

"Выдача Shell разрешение на бурение в Арктике — ошибочное решение, но наша борьба еще далеко не завершена. Люди будут продолжать призывать президента Обаму защитить Арктику и нашу природу", — заявил исполнительный директор Sierra Club Майкл Брун.

По существующим оценкам, в недрах Арктики находятся 20% неразведанных запасов нефти и газа на планете.

Добавить комментарий