Количество погибших в Украине российских военных может составлять 1 тыс. человек

Российские власти продолжают отрицать, что на Донбассе воюют кадровые военные и наемники из РФ под видом «ополченцев», но при этом количество погибших в Украине россиян стремительно растет, сообщает Новый Регион.

По информации российской правозащитницы из Межрегионального координационного центра «Забытый полк» Елены Васильевой, точную цифру узнать невозможно. «На данный момент на востоке Украины точно более 2 тысяч человек – российских граждан, которые находились там с оружием в руках. Речь идет как о «добровольцах» из России, так и о российских военнослужащих», – сообщила Васильева, пояснив, что речь идет о погибших. Среди них кадровых военных ВС РФ – не менее 1 тысячи 100 человек.

«У нас говорят, что там русские ополченцы, но реально отправляют ребят-срочников, которых заставили подписать контракты. Многие из них вернулись и рассказывают о том, что бои с мая были очень жестокими, и очень многих погибших граждан России хоронили в братских могилах», – заявила правозащитница.

Читайте также: Трое саперов из Мурманска отправились с Украины на родину в гробах

Сейчас она с коллегами пытается установить, где находятся эти могилы, чтобы родители погибших российских солдат смогли в дальнейшем найти и опознать их тела по ДНК.

«Российские власти не признают участие российских военных в Украине, а трупы есть. Матери и жены звонят убитые горем», – прокомментировала ситуацию Васильева. 

Добавить комментарий