«КАМАЗ» разработает экологически чистый грузовик

Фонд «Сколково» и ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) объявили о старте конкурса «Электрохимия-2015», целью которого являются поиск и поддержка наиболее перспективных российских проектов в области химических и водородных технологий накопления энергии.

Отмечается, что ключевой тенденцией развития грузового и пассажирского транспорта в мире является разработка беспилотных и экологически чистых транспортных средств.

«КАМАЗ» уже ведёт испытания роботизированных грузовиков: начать их эксплуатацию при выполнении специализированных задач планируется в конце текущего десятилетия. Подобные автомобили получат радары, лидар, видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры.

Как теперь сообщается, в рамках программы «Электрохимия-2015» начинается поиск и развитие инновационных проектов по хранению энергии и водородным технологиям для создания экономичных и экологически чистых транспортных средств.

«Несмотря на то, что у «КАМАЗа» наработан значительный опыт в применении электро- и гибридной тяги для своей перспективной продукции, мы ждём от участников конкурса новых интересных решений в области накопительной энергии. Не секрет, что сегодняшний уровень электрических батарей для автотранспорта недостаточен для их эффективного применения в грузовиках. Надеемся, что конкурс станет драйвером новых разработок в этой области, которые найдут и своё практическое решение в будущем», — отметил директор по развитию ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров.

Добавить комментарий