Как Пасенюк рейдернуть АНТК Антонов собирался

Личный банкир президента сразу после избрания Порошенко готовил схему по дерибану имущества государственного авиационного концерна.

В августе 2014 года инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой совместно с владельцами терминалов международного аэропорта Одесса предпринимателями Гуртовым и Кауфманом разработали предложения по «возможной реструктуризации АНТК Антонов». Этот документ партнеры пытались провести через Минэкономразвития, куда был назначен министром близкий к бизнесменам Айварас Абромавичус. Цель — выделить из состава АНТК аэропорт Гостомель и комплекс ангаров в Святошино для последующего присвоения.

В моем распоряжении оказались документы, которые являются отличной иллюстрацией того, как близкие к президенту бизнесмены выстраивают схемы по дерибану и присвоению государственного имущества. В августе 2014 года инвестиционная компания ICU подготовила для владельцев международного аэропорта Одесса Григория Гуртового, Бориса Кауфмана и Алекксандра Грановского презентацию возможных путей реструктуризации государственного авиационного концерна Антонов.

В рамках этой реструктуризации директор департамента инвестиционно-банковских услуг Группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Руслан Патлавский готовит ряд предложений, целью которых является разделение целостного имущественного комплекса концерна Антонов на несколько составных частей. В которых производственные мощности предлагается сохранить за государством, а высвобождающиеся части имущественного комплекса — вывести из собственности государства.




В качестве «ненужных» Антонов активов компания Макара Пасенюка видит:

  • аэропорт Гостомель

  • комплекс ангаров в районе метро Святошино в Киеве

Открыть документ в новом окне

Это предложение господин Пасенюк согласовывает с бывшим гендиректором компании «Аэросвит», партнером Кауфмана-Грановского, бизнесменом Григорием Гуртовым. А тот, в свою очередь, 22 января 2015 года направляет его Руслану Коржу — за 14 дней до его назначения заместителем министра Минэкономразвития, которому в тот период подчиняется АНТК Антонов.

Далее между Коржом и Гуртовым происходит интересная переписка, в которой будущий замминистра называет предложенный план по реструктуризации АНТК Антонов — «попыткой дерибана активов».

Открыть документ в новом окне

Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы разобраться в ролях всех участников аферы по дерибану госконцерна и понять, что ключевая из них — отведена господину Пасенюку, который действует в интересах Порошенко. А Кауфман-Грановский-Гуртовой выполняют роль «решал» и «транзитеров» — людей, через которых пройдут активы.

Для этого вернемся в 2013 год. Осенью 2013 года акционеры инвестиционной компании ICU Валерия Гонтарева и Владимир Демчишин входят в набсовет банка «Авангард», а Макар Пасенюк становится членом набсовета Платинум Банка.

В это время идет процесс покупки Платинума, и по данным Forbes, Пасенюк выступает в этой сделке партнером Бориса Кауфмана. Еще одним реальным владельцем банка выступил одесский бизнесмен Александр Грановский, а оформили актив на Григория Гуртового.

Продавцами Платинума выступали Horizon Capital (владела 45% акций) и East Capital (24% акций), которые тогда возглавляли Наталья Яресько и Айварас Абромавичус. Первая из них при Порошенко стала министром финансов и провела самую провальную реструктуризацию госдолга в истории Украины. Второй стал министром экономики, которому и был подчинен на момент описываемых событий АНТК Антонов.

1 августа 2014 года госпредприятие Антонов заявило о попытке рейдерского захвата. Незадолго до этого, в апреле 2014 года, был уволен председатель правления Государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрий Кива. За таким решением правительства последовал митинг работников авиазавода. 24 июля 2014 года на должность и.о. президента-генерального конструктора был назначен Сергей Меренков (с момента увольнения Кивы функции и.о. президента выполнял Владимир Король). Но его так и не допустили к рабочему месту.

4 сентября 2014 года Окружной административный суд города Киева вынес постановление, согласно которому Дмитрия Киву восстановили в качестве руководителя ГП «Антонов». Генпрокуратура и Минпромполитики пытались отменить постановление Окружного административный суд города Киева, но безрезультатно. 31 марта 2015 года правительство приняло постановление о включении «Антонова» в состав государственного концерна «Укроборонпром» и позднее 19 июня 2015года и.о. президента государственного предприятия назначили депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Михаила Гвоздева.

Назначение Сергея Меренкова происходило в тот же период когда Группа «Инвестиционный Капитал Украина» была заинтересовано активами ГП «Антонов» и подготовило вышеприведенную презентацию.

В августе 2014 года инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой совместно с владельцами терминалов международного аэропорта Одесса предпринимателями Гуртовым и Кауфманом разработали предложения по "возможной реструктуризации АНТК Антонов". Этот документ партнеры пытались провести через Минэкономразвития, куда был назначен министром близкий к бизнесменам Айварас Абромавичус. Цель - выделить из состава АНТК аэропорт Гостомель и комплекс ангаров в Святошино для последующего присвоения.

Александр Дубинский

Добавить комментарий