IT-цунами. Где украинцы встретят новую индустриальную революцию

Первая индустриальная революция принесла человечеству заводы, станки и широкое применение парового двигателя, вторая подарила конвейер, радио и электричество. Хотя последняя закончилась больше ста лет назад, в мире более 1 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии, 400 млн – к одной из семи основных медицинских услуг, а недостаток воды влияет на более чем 40% населения земного шара. Однако следующая революция может изменить это навсегда, она может стать по-настоящему глобальной.

Кое-кто считает, что новая революция началась уже давно. Одни связывают ее начало с проникновением интернета в повседневную жизнь в средние 1990-х годов, другие отодвигают этот момент еще дальше в прошлое – до изобретения персонального компьютера.

Хотя на самом деле никакого индустриального перелома ни в первом, ни во втором случае не произошло, это были важные шаги на пути к будущим преобразованиям. Компьютер и всемирная сеть навсегда изменили отношение человечества к информации.

Однако технологии, которые станут настоящим началом нового тектонического сдвига, еще следует изобрести или довести до уровня, когда их можно будет приспособить к новому рынку.

Историческая наука рассказывает о двух индустриальных революциях, в основу которых был заложен технологический, социально-экономический и культурный базис.

Согласно Encyclopædia Britannica, технологические изменения включали в себя использование новых материалов, новых источников энергии, изобретение новых машин, новую организацию работы, расширение специализации труда, изменения в области транспорта и коммуникаций и все более частое применение науки в промышленности.

Эти изменения сделали возможным чрезвычайно широкое использование природных ресурсов и массовое производство промышленных товаров.

Возрождение 2.0

Не важно, станет следующая революция третьей или четвертой, она произойдет скорее, чем все предыдущие. Очередная индустриальная революция будет разворачиваться, как цунами: новые источники энергии, новые системы финансирования, производства и доставки.

Постепенно рынок все больше будет ориентироваться на пожелания индивидуального потребителя, что должно стать началом новой индустриализации планеты.

Основными двигателями новых преобразований станут мобильные сети, интернет вещей, нанотехнологии, нейробиология, 3D-печать, новые материалы, рост вычислительных возможностей компьютеров и беспрецедентное взаимодействие между всеми этими направлениями.

Совокупность этих технологий создаст столь мощную силу, остановить которую не смогут ни бизнес-лоббисты, которые могут тормозить внедрение инноваций, ни правительства, которые опасаются потерять контроль над еще одной сферой общественной жизни.

По словам основателя и исполнительного председателя Всемирного экономического форума профессора Клауса Шваба, развертывание новой индустриальной революции может привести к глобальному культурному возрождению и формированию более гармоничного общества. “Однако это будет нелегко”, – предупреждает Шваб.

По его мнению, для достижения этих целей сегодняшние лидеры должны выйти за рамки прозападной точки зрения, смотря не только на то, что нужно обществу на Западе, но и на то, в чем нуждаются люди в других частях мира.

Изменения в режиме реального времени

Следующая индустриальная революция, в которой мобильная связь, социальные медиа и интернет вещей будут все больше размывать границы между людьми и обществами, станет новым этапом в развитии человечества.

Накопление данных о том, кто мы есть, кого мы знаем, где мы находимся, где мы были и куда планируем направиться, будет все больше стирать границы между людьми.

Эта информация и ее анализ позволит понять и предсказать, как люди ведут себя на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях. Это до неузнаваемости изменит экономику, общество и личную жизнь следующих поколений.

Беспрецедентное накопление данных даст новые, постиндустриальные возможности – глобальный охват и обработку информации в режиме реального времени.

Уже сейчас компании собирают и используют эту информацию для ее монетизации. В свою очередь правительства используют данные для более эффективного обеспечения важнейших государственных услуг. Исследователи используют их, чтобы ускорить разработку новых технологий или лекарств. Это только начало.

Даже сегодня миллиарды датчиков, которые присутствуют повсюду – от складских помещений и дорожных систем до заводских производственных линий и сетей передачи электроэнергии, офисов, домов, магазинов и транспортных средств, – постоянно следят за состоянием процессов, передавая данные на серверы крупных корпораций и мелких компаний.

По экспертным оценкам, к 2030 году их количество может достигнуть триллиона. Новая экономическая парадигма рождается уже сейчас, чтобы кардинально изменить способ, которым люди организуют экономическую жизнь на планете.

Евросоюз уже взял новый смелый курс на создание высокотехнологичной цифровой экономики 21 века, что может сделать Европу потенциально наиболее продуктивным регионом мира. Этот план называется Digital Europe. Более того, к этому новому подходу присматриваются и в других странах.

Украина на карте

Несмотря на тяжелые времена, IT-сектор в Украине, который является главной предпосылкой для нового индустриального перелома, продолжает уверенно расти. Более ста крупных глобальных высокотехнологичных компаний представлены в Украине, около тысячи украинских аутсорсинговых компаний обслуживают клиентов по всему миру.

В 2015 году Украина заработала минимум 2,5 млрд долл. на экспорте IT-услуг. Сейчас ИТ-индустрия занимает третье место по выручке после металлургии и АПК и составляет около 3% ВВП. В 2020 году этот показатель может достичь 15%. В этом же году количество программистов в Украине может вырасти до 200 тысяч.

По мнению эксперта по аутсорсингу Филиппа Хатча, автора исследования Assessment: Ukraine 2016, если реформы в Украине будут успешными, то страна сможет экспортировать IT-товаров и услуг на 275 млрд долл в год. По его словам, такой сценарий “агрессивный”, но вполне возможный.

Это выведет Украину в мировые технологические лидеры наряду с Великобританией, Кореей и Японией, считает он. Достижение этого показателя полностью трансформирует украинскую экономику, а ее ВВП может превысить 700 млрд долл. Украина может занять третье место в Европе и пятое место в мире среди крупнейших технологических экспортеров.

Достаточно успешно начинают развиваться в Украине и проекты электронного правительства, контроля закупок и систем на базе Blockchain.

Уже сейчас в рейтинге GSLI, который оценивает финансовую привлекательность, человеческий капитал и бизнес-среду в 55 странах, Украина занимает 24 позицию между Германией и Великобританией, что на 17 позиций лучше предыдущего результата.

Новая индустриальная эволюция

Одним из важных моментов нового витка эволюции экономической парадигмы станет изменение отношения к личности. Обществу придется сознательно пойти на компромисс, жертвуя некоторыми аспектами приватности ради получения выгоды от сбора данных.

Поскольку цифровые данные все чаще становятся важным источником для инноваций и прибыли, границы бизнеса также будут пересмотрены. Переход к более гибкому производству позволит компаниям работать ближе к клиентам, что позволит снизить стоимость продукции и увеличить количество потребителей.

Новый этап развития общества будет предусматривать новые коммуникационные технологии, более эффективное управление хозяйственной деятельностью, новые источники энергии и новые виды транспорта для более эффективного перемещения экономической активности.

Среди необходимых изменений – улучшение в сельскохозяйственном секторе, более справедливое распределение мирового богатства, политические и социальные изменения, культурные преобразования. Все это сделает возможным психологический перелом – рост уверенности человека в своих возможностях и способности использовать новые ресурсы.

Уже сейчас можно почувствовать первые подземные толчки грядущих изменений, которые “сметут” старые границы и привычки. Хотя психологический слом важнее технологического, без технологий такие изменения невозможны. Как ни странно, у Украины есть все для того, чтобы если не возглавить эти изменения, то хотя бы оказаться на передовой новых подходов.

Главный вопрос – есть ли у украинцев достаточно желания и смелости, чтобы смотреть вперед, туда, куда еще не ступала нога человечества.

Виталий Дубенский

Добавить комментарий