Интрига: какой выбор сделает Янукович?

Сегодня президент, по мнению экспертов, поддержал рискованную комбинацию в отношениях с ЕС: согласился на интригу, исход которой нельзя предугадать

Президент Виктор Янукович, кажется, втянулся в интригу с шантажом, исход которой может очень плохо закончиться для Украины. Накануне в СМИ появилось сообщение о том, что президент 19 декабря может посетить Москву для участия в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС. В этот же день запланирован саммит Украина-ЕС в Киеве, где должно быть рассмотрено Соглашение об ассоциации. Но где будет в этот день президент, а значит какое направление для себя выбрала Банковая – Россия или ЕС – ни МИД, ни Администрация президента, ни сам Виктор Федорович не признаются. А сегодня глава государства добавил жару в огонь: сказал, что будет там, где будет, сообщает http://news.eizvestia.com

Янукович втянулся в интригу с ЕС

Секретариат ЕврАзЭС отмежевался от информации о возможном визите Януковича. Как наблюдатель в этой организации, Украина получила приглашение. Но свое участие пока не подтвердила. В ЕврАзЭС посоветовали за комментариями обратиться в Администрацию президента.

«Я никому не давал никакой информации о том, где я буду 19-го числа. Буду там, где мне необходимо быть, там и буду», – сказал президент журналистам в четверг в городе Тростянец Сумской области, отвечая на просьбу прокомментировать, где же он будет 19 декабря.

Янукович добавил, что саммит Украина-ЕС имеет для Киева огромное значение, и уже проделана большая работа по подготовке к Соглашению об ассоциации. Вместе с тем, ему сложно прогнозировать, чем завершатся переговоры с Брюсселем.

Банковая играет на психологии

По мнению политолога Владимира Фесенко, Банковая в отношениях с Евросоюзом пытается проводить информационно-политическую контратаку.

«Существует риск переноса подписания на более поздний срок, либо может состояться техническое парафирование на более низком уровне Соглашения об ассоциации. И в связи с этим, мне кажется, на Банковой решили поиграть в шантаж: мол, будете с нами играть, мы можем задуматься над тем, а нужен ли нам этот саммит?» – сказал политолог.

По его мнению, Киев втянулся в интригу, исход которой никто не предугадает.

«Я бы не рискнул советовать президенту идти на такой шаг. Эта комбинация слишком рискованная, рассчитана на психологию. Может, это даст какую-то пользу и подтолкнет ЕС к нужным Януковичу действиям. Но все это может закончиться очень плохо», – добавил политолог.

Добавить комментарий