Империя Маркелова

Как мачеха чиновника приватизировала Марий Эл.

Вчерашнее задержание экс-главы Марийской республики Леонида Маркелова не имеет прецедентов среди арестов глав регионов, которые стали столь частыми в последнее время. Сложилась даже определенная практика подобных мероприятий: либо губернатора сначала увольняли «за утрату доверия», а потом арестовывали, либо его брали прямо на рабочем месте. Таких случаев, когда главе региона дали чуть ли не с почестями уйти в отставку, а через неделю поместили в СИЗО еще не было, и многочисленным политологам остается только гадать, в чем причина такого странного поведения силовиков? Многочисленные аресты губернаторов также вызывают вопросы и к кадровой политике Кремля — ведь кто-то же выбирает и согласовывает их кандидатуры? При этом власть демонстрирует, насколько дутый ее рейтинг: еще нигде никто не выходил на «майданы» в защиту хоть кого-то из арестованных глав регионов. 

Ведь и сам господин Маркелов, кажется, не чувствовал никакой угрозы до последних дней. Он бодро раздавал интервью, собирался (судя по тем самым интервью) писать стихи. Но вместо этого получил обвинение в получении взятки в 235 млн рублей. Чтобы понять, с чем это связано, нужно проследить «этапы большого пути» экс-главы Марий Эл.

На лапу

Известный адвокат Игорь Трунов пояснил, что Маркелов подозревается в попытке получить взятку от бизнесмена Николая Криваша.  Тот якобы обещал передать главе региона незаконное денежное вознаграждение путем фиктивной покупки акций подконтрольного Маркелову тепличного хозяйства ОАО «Тепличное».

Учредитель местного агрохолдинга «Акашево» Криваш передал деньги Маркелову через доверенное лицо — главу местного телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову. Против всех участников сделки возбуждено дело по коррупционным статьям. Тем временем в Марий Эл проходят обыски по месту жительства и работы фигурантов дела, в том числе в доме правительства республики.

«Регион 12», который, по версии следствия, был замешан в коррупции, контролирует Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики. Фактически «телекомпания «Регион 12» — крупный финансово-строительный холдинг в Марий Эл», рассказал РБК замдиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов. С ним связано много коррупционных историй в республике, подтверждает марийский политтехнолог Рустам Абдуллин. В частности, холдинг без конкурсов получал контракты от государства на строительство зданий в центре столицы региона, говорит он.

«Тепличное» аффилировано с семьей Маркелова. В 2013 году он развелся со своей женой Ириной. За год до этого Ирина Маркелова вошла в состав совета директоров ОАО, ей принадлежало 82,3% компании. Вскоре после этого весь пакет был передан Татьяне Маркеловой. Годовой доход «Тепличного» и других компаний, принадлежащих Ирине Маркеловой, как утверждают местные блогеры, в 2012 году составил более 2 млрд руб.

Добавить комментарий