Илон Маск поплатится за незаконно уволенных работников Tesla: суд вынес решение

Суд по административным делам Калифорнии встал на сторону уволенного работника компании Tesla и 27 сентября принял решение в этом деле. Решение опубликовано на сайте Национального совета по трудовым отношениям (NLRB).

Это дело тянется еще с 2017 года, когда Tesla уволила одного из работников завода, которые пытались отстаивать свои права. Другому рабочему был вынесено предупреждение.

Потеряв работу, мужчина обратился за помощью в профсоюзное объединение “Союз рабочих автомобильной промышленности” (UAW). После этого в мае 2018 года Маск написал в Twitter, что заберет оплаченные компанией, опционы на акции Tesla, если другие работники вступят в UAW.

Суд признал эту запись нарушением трудового законодательства. Кроме того, суд обязал компанию выплатить компенсацию уволенному работнику и отозвать предупреждение, вынесенное другому работнику. Согласно постановлению суда, решение должно быть публичного объявлено сотрудникам завода по сборке электромобилей в городе Фримонт. При этом Маск должен лично присутствовать на собрании и зачитать сообщение. Впрочем, зачитать может и представитель трудового комитета, но присутствие миллиардера обязательна.

Однако, как сообщает Bloomberg, решение суда, основанное лишь на жалобах работников, скорее всего, будет обжаловано. Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) может заставить компанию выплатить заработную плату сотрудникам, однако у нее нет полномочий, чтобы привлекать руководителей предприятий к личной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Добавить комментарий