Грузия может поделиться с Украиной локомотивами

Грузинская сторона готова предоставить Украине свои локомотивы для избежания коллапса в грузоперевозках в их пиковый период осенью.

Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, который сейчас находится с официальным визитом на переговорах в Грузии.

“Локомотивы хотят предоставить Одесской железной дороге, где осенью ожидаются проблемы с транспортировкой грузов в направлении портов. Прежде всего, речь о зерновых грузах. Есть вопросы по доставке этих локомотивов в Украину, но, думаю, это можно сделать с помощью паромов”, – сообщил Довгань.

Локомотивы могут быть поставлены в августе-сентябре.

По его словам, грузинская сторона высказала такое намерение в качестве жеста доброй воли. Вместе с тем Грузия не против получить и выгоду от этой сделки – скорее всего, тяговый подвижной состав будет предоставлен на условиях аренды.

Напомним, прошлой осенью острый дефицит локомотивной тяги, вагонов и топлива, простои подвижного состава поставили под угрозу выполнение экспортных контрактов крупнейших ГМК и АПК-грузоотправителей Украины.

Тогда дефицит локомотивной тяги составлял примерно 600 единиц.

В текущем году ситуация с грузопотоками на припортовых станциях может осложниться еще больше – кроме зерна, идущего на экспорт, на осень приходится пиковый период перевозок импортного угля. Также прогнозируется увеличение объемов экспорта ЖРС через порты.

Добавить комментарий