Горняки шахты «Украина» на Донбассе отказались выходить на работу из-за задолженности по зарплате

15 января горняки первой смены шахты «Украина» государственного предприятия «Селидовуголь», расположенной в Украинске Донецкой области, отказались приступать к работе, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

По словам председателя местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Ивана Чукова, шахтеры отказались выходить на работу из-за задолженности по заработной плате.

«С шахтерами полностью не рассчитались за ноябрь и не выплатили ни копейки за декабрь», – сказано в сообщении.

По словам Чукова, людей возмущает ситуация, «когда цены на все растут чуть ли не ежедневно, а они не могут получить заработанное тяжелым трудом, а потому вынуждены ходить на работу полуголодными».

«Нужно же и за коммунальные услуги исправно платить, и семьи кормить, одевать и обувать, а денег нет… На прошлой неделе, как милостыню, выдали по 400–500 грн. И что на них можно купить? Удивляет то, что шахта и план по добыче выполняет, и уголь же вроде реализует. А средств на заработную плату почему-то нет», – добавил Чуков.

Он прогнозирует, что инициативу первой смены поддержат коллеги из второй и третьей смен.

«Проблемы же у всех одинаковые. Шахтеры хотят привлечь к себе внимание, а другого пути, кроме отказа спускаться в забой, они на видят», – сказал профсоюзный лидер.

По его информации, генеральный директор предприятия для решения вопросов отправился в Киев.

«Если вернется ни с чем, то придется в столицу ехать разгневанным шахтерам», – сказал Чуков.

В ноябре 2017 года в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что задолженность по зарплате на государственных угольных шахтах уменьшилась на 55,4%.

Министерство энергетики рекомендовало с 1 ноября 2017 года повысить цену на уголь для государственных шахт с 2200 грн до 2425 грн за тонну. При этом глава Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов в конце октября 2017 года прогнозировал в комментарии «Экономическим известиям», что такое повышение повлияет на выплаты зарплаты шахтерам.

Добавить комментарий