Генпрокурора Виктора Шокина требуют уволить за невыполнение решения суда

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин должен быть отправлен в отставку за блокирование расследования преступлений, совершенных работниками прокуратуры, и невыполнение решений судов. Об этом идет речь в открытом письме адвоката Андрея Федура на имя Президента Украины Петра Порошенко.

Как отмечается в письме, написать его адвоката побудило заявление главы государства об отмене прокурорской неприкосновенности и требование решительных действий в борьбе с коррупцией и привлечения к ответственности коррупционеров всех уровней.

"В течение последних месяцев я лично подал в ГПУ несколько заявлений о преступлениях, совершенных работниками этого учреждения, в том числе и В. Шокиным. Согласно статье 214 УПК Украины такие заявления вносятся в Единый реестр досудебных расследований и проводится именно расследование. Но "неприкосновенность" прокурорских работников была препятствием в проведении этих расследований", — отмечает адвокат.

"Я оспаривал в суде бездействие прокуроров, а именно отказ в проведении расследований. Суды неоднократно принимали решения, которыми обязывали прокуратору внести сведения в ЕРДР и провести расследование по моим заявлениям о преступлениях. Но ни разу судебное решение не было выполнено", — добавил Федур, приведя примеры таких судебных решений.

Как полагает адвокат, расследования блокирует глава ГПУ Виктор Шокин, который не может допустить расследование в отношении самого себя.

"Это не что иное как коррупция", — написал он.

По мнению Федура, Виктор Шокин достоин занять место одного из трех "друзей", которых, как рекомендовал автор "Сингапурского чуда" Ли Кван Ю, президенту придется посадить для успешной борьбы с коррупцией.

Напомним, что ранее Андрей Федур уже писал письмо президенту с требованием обратить внимание на деятельность генерального прокурора Виктора Шокина.

Так, по словам адвоката, в одном из уголовных производств, в котором он выступает защитником, возникла необходимость в проведении экспертизы. Для проведения этой экспертизы было необходимо изъять ряд документов в помещениях ГПУ, но Виктор Шокин отказался предоставить разрешение на временный доступ к документам и их изъятие, несмотря на решение суда.

Таким образом, по мнению адвоката, Генпрокурор совершил преступление против правосудия, предусмотренных ст. 382 (невыполнение судебного решения) и ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) Уголовного кодекса.

Добавить комментарий