Генерал Романенко: РФ ищет повод для нападения, а значит, во время военных учений Украины могут быть провокации

Военные учения ВСУ в Херсонской области имеют существенно меньшие масштабы, чем российские учения «Кавказ-2016», заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«Россия не боится учений ВСУ, она использует их для нагнетания обстановки. Нельзя сравнивать зенитно-ракетные комплексы и несколько сотен военнослужащих, принимающих участие в этих учениях, со 120-тысячной группировкой с привлечением разных видов вооружения, организованной РФ в августе–сентябре в рамках учений «Кавказ-2016″. Масштабы несопоставимы. В нашем случае речь больше идет об испытаниях. Нам нужно восстанавливать и модернизировать старое оружие и создавать новое. А вот это уже Москву реально беспокоит. Если у Украины будет современное оружие, у них увеличатся потери, что является неприемлемым для Кремля», – отметил Романенко.

По его словам, если российские оккупанты откроют из Крыма огонь по украинским зенитно-ракетным комплексам в Херсонской области, это приведет к эскалации конфликта между двумя странами.

«Сейчас они затащили туда свои противоракетные комплексы и пугают, что будут сбивать наши ракеты. Если произойдет нанесение ударов по нашим зенитно-ракетным комплексам, это станет серьезной эскалацией войны. Но просто смотреть, как Россия отбирает нашу территорию, нельзя. Это старый подход – ты виноват уж в том, что хочется мне кушать. Наши ракеты не будут пролетать над Крымом. Там десятки километров от оккупированного полуострова. Это воздушное пространство, прилегающее к Херсонской области. Украина в этом случае сделала все по международному законодательству. Все там понятно», – подчеркнул Романенко.

По его мнению, для оправдания очередного возможного нападения на Украину Москве нужен повод.

«России просто нужен повод. Позиция президента РФ Владимира Путина по отношению к Украине – мы будем делать все так, как нам захочется. Плюс они выбрали время, когда в США, Франции и Германии больше занимаются своими внутренними делами. Для какой-то масштабной операции у них сейчас нет сил. Ударную группировку Россия создавала на учениях «Кавказ-2016″. Конечно, РФ может попытаться пробить коридор в Крым, но используя сухопутные войска, они понесут большие потери. Поэтому у них только один вариант – авиация. РФ ищет повод для нападения, а значит во время военных учений Украины могут быть провокации», – резюмировал Романенко.

25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта РФ заявило о якобы нарушении украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что ракетные испытания Украина будет проводить в пределах международных обязательств и договоров.

30 ноября издание ZN.ua со ссылкой на источники сообщило, что Россия пригрозила нанести ракетный удар по украинской территории в ответ на проведение стрельб.

Спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко прокомментировал ситуацию, заявив, что Украина проведет ракетные стрельбы 1–2 декабря, несмотря на угрозы РФ.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца подтвердила, что ведомство получало несколько писем от российского МИД и министерства обороны РФ с угрозами применить силу в ответ на учения возле Крыма.

Накануне издание «Украинская правда» опубликовало текст угроз России в ответ на предстоящие учения Украины возле Крыма.

Добавить комментарий