Forbes: Что грозит Украине, если требования Cовета Европы по делу Тимошенко не будут выполнены

Комитет министров Cовета Европы постановил, что высказывания украинских чиновников о том, что вердикт Евросуда по правам человека в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко выполнен, не соответствуют действительности. Forbes попытался выяснить, чего на самом деле требует Запад, и что грозит Украине, если эти требования не будут выполнены.

Как известно, Комитет министров Совета Европы — орган, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ, его решения и рекомендации обязательны к выполнению, пишет сайт Среда.

По словам экс-министра юстиции Николая Онищука, суть претензий к Украине в том, что Киев не предпринял мер реагирования по делу Тимошенко.

«Комитет министров не формирует исчерпывающий список действий, которые должно выполнить государство», — заявила адвокат Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко. По ее словам, Украине самой надлежит определить пункты, которые необходимо выполнить, убедить Комитет министров в том, что это реально, и достичь поставленной цели.

Forbes отмечает, что официально этот вопрос власти пока не комментируют, так как ждут оригинала решения. Но нардеп от Партии регионов, бывший судья Владимир Олийнык, который ознакомился с пресс-релизом на эту тему, предполагает, что ответ на вопрос: «Что делать?» будут искать компетентные юристы, потому что «пока ничего непонятно».

По словам Теличенко, у Кабмина нет четких сроков дачи объяснений, которые готовятся в форме отчета, с другой стороны — лучше не медлить. «Сейчас речь идет о предупреждении, а дальше могут последовать санкции», — предупредил Онищук, напоминая, что в 1997 году Украина подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Издание пишет, что игнорирование рекомендаций Совета Европы — нарушение конвенционных обязательств. Наказанием, по словам Теличенко, может стать лишение украинской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. В худшем случае будет приостановлено членство страны в этой организации.

Между тем защитник экс-премьера Сергей Власенко считает, что решение Комитета министров дает основания для того, чтобы еще раз отправить заявление о пересмотре газового дела в Высший специализированный суд. Окончательное решение Власенко обещает принять после консультаций с Тимошенко, однако шансы на успех невелики, так как однажды суд уже отказал защите на формальных основаниях.

Напомним, что решение вопроса избирательного правосудия, в частности дела Тимошенко, является одним из принципиальных условий подписания соглашения с Евросоюзом. Как известно, Украина и ЕС планируют подписать соглашение на саммите в Вильнюсе в ноябре.

Источник: Дни

Добавить комментарий