Филарет рискует стать посмешищем, несмотря на все свои заслуги

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата заявил, что решение синода Православной церкви Украины о лишении управления над Киевской епархией его не касается.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник.

"Мы церковь независимая. У нас был собор 20 июня, и мы там заявили, что не принадлежим к этой так называемой ПЦУ. Их постановления и наказания нас не касаются", — сказал Филарет.

"От этой так называемой ПЦУ мы отмежевываемся, это не наша церковь", — добавил он.

Православная церковь Украины передала в непосредственное управление митрополита Епифания все монастыри и храмы Киева. Филарет считает такие действия рейдерской атакой.

По его словам, ПЦУ захватила Свято-Феодосиевский мужской монастырь в Киеве и церковь Пирогощи на Контрактовой площади. "Сейчас планируется захват Владимирского собора", — заявил Филарет.

Он сказал, что не собирается защищать интересы Киевского патриархата в судах, потому что "суды у нас продажные, там могут защитить неправду". Вместо этого Филарет собирается апеллировать к украинской и мировой общественности.

На пресс-конференции Филарет также рассказал, что УПЦ Киевского патриархата уже создала собственный синод из пяти человек. В него входят, кроме самого Филарета, еще четыре архиерея. "Их пять, [но] будет и двенадцать, когда вырастем, будет и больше", — уверен он.

Добавить комментарий