Европа хочет остановить государство-агрессора за счет жизней и финансов украинцев

Еврокомиссия заверяет Украину в дальнейшей поддержке в виде новой программы макрофинансовой помощи на сумму EUR1,8 млрд, сообщил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе по итогам совета ЕС по вопросам экономики и финансов (Ecofin Council).

"Комиссия будет действовать ответственно по отношению к Украине и ответственно перед бюджетом ЕС. Союз и его государства-члены готовы и дальше оказывать содействие и поддержку процессу реформ в Украине при условии, что реформы осуществляются", — сказал он.

В.Домбровскис напомнил, что в минувшем году ЕС предоставил Украине EUR1,36 млрд макрофинансовой помощи, а также EUR250 млн в виде грантов на поддержку бюджета.

Читайте также: Планы России построить сухопутный коридор в Крым принесут много крови — Сергеев

Как ранее сообщала министр финансов Украины Наталия Яресько, макрофинансовая помощь ЕС привязана к новой программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), одобрение которой ожидается в феврале. По словам министра, выделение EFF откроет для Украины помощь других международных и двусторонних партнеров. Речь, в частности, идет о $2 млрд кредитных гарантий США, $500 млн от Всемирного банка, EUR500 млн от Германии, до EUR100 млн от Польши, $300 млн от Японии.

Для выдачи траншей макрофинансовой помощи Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита — до 15 лет.

Добавить комментарий