Эксперт спрогнозировала вероятность признания Россией «ДНР» и «ЛНР»

Если бы Россия планировала включить в свой состав оккупированные районы Донецкой и Луганской областей («ДНР» и «ЛНР»), то она бы это давно сделала, заявила известный украинский социолог, директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

«Но главная цель России — это включить эти территории в состав Украины, причем таким образом, что управлять ими будет Россия, а удерживать уже Украина. Такой себе троянский конь, или раковая опухоль, которую пытаются подсадить в организм Украине. Естественно, Украина против. Пока «ДНР» и «ЛНР» используются как источник дестабилизации ситуации в Украине. И включать эти территории в состав России и пожизненно их удерживать России совершенно не нужно», — подчеркнула она во время чата в Главреде.

Вместе с тем эксперт уверена, что Кремль прекрасно знал результаты текущих соцопросов и понимал, что за победу на выборах президента Украины будут бороться трое: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Читайте такжеСоциолог пояснила, почему явка на выборах была не меньше 75%

«Конечно, самым желанным победителем был бы Бойко, но так не получалось. Из тройки возможных претендентов наиболее нежелательным был Порошенко, по крайней мере в Кремле так заявляли. Поэтому победа Зеленского отнюдь не шокирует Россию. В свое время Зеленский заявил, что ради мира на Донбассе он готов к переговорам хоть с дьяволом. Поэтому надежды на то, что с Зеленским удастся склонить Украину к компромиссам на условиях России у Кремля могут быть. Насколько эти надежды реалистичны, сказать трудно, как трудно сказать что-то определенное о возможной внешней политике Зеленского», — добавила Бекешкина.

Напомним, ранее Бекешкина назвала условие, при котором Порошенко победит во втором туре.

Добавить комментарий