Экономика Украины пойдет вверх уже в этом году — эксперт

Украина закончит 2013 год с ростом ВВП на уровне 0-0,5%.

Такой прогноз озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире Первого делового канала.

«Я думаю, что есть все шансы выйти на показатель выше нуля. Я бы предположил, что статистика по четвертому кварталу будет на порядок лучше, чем по третьему, в которым мы покажем, скорее всего, либо нулевой рост, либо «плюс», — сказал Устенко, пишет Финансовая газета.

Объясняя оптимистический прогноз, эксперт отметил:

«Во-первых, база сравнения была крайне плохой. Сельское хозяйство показывает очень неплохой результат в этом году. Оно занимает в структуре ВВП порядка 0,1%. Если сельское хозяйство дает прирост 10% в год, то можно отыграть 1% ВВП. Начинают возрождаться внешние рынки, металлургия. По статистике за последние недели видно, что наши меткомбинаты начинают чувствовать себя чуть лучше. Динамика по металлу идет вверх. Более высокая цена означает, что спрос стал больше. Украинцы могут выйти со своим металлом на внешние рынки».

В то же время он отметил падение химической промышленности.

«Мы стали менее конкурентоспособны в химической промышленности. Хотя бы из-за того, что стоимость газа высокая. И отыграть позицию в краткосрочной перспективе крайне сложно», — подытожил Устенко.

Источник: Деловой портал

Добавить комментарий