Что ждать от курса на текущей неделе?

На всех сегментах валютного рынка продолжилось умеренное укрепление гривны к доллару. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,21 грн до 27,03 грн, или на 0,7%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 27,17 грн до 27,01 грн, или на 0,6%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 27,17/27,54 до 27,00/27,35. Таким образом, покупка снизилась на 0,6%, а продажа на 0,7%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,3%.

Первый вице-премьер – министр экономики Степан Кубив заявил, что не ожидает до конца года сильных колебаний курса гривны, а у НБУ есть достаточно инструментов для сглаживания возможных курсовых всплесков. Кубив напомнил, что январский скачок курса доллара был вызван сезонными факторами. По его словам, «это традиционное явление для начала года: падает деловая активность, сокращается экспорт агропродукции, которая является источником поступления иностранной валюты в Украину. Но Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса гривны. И он имеет достаточный объем международных резервов, чтобы и в дальнейшем сглаживать волатильность курса нацвалюты».

Напомним, что правительственный прогноз развития экономики на текущий год основывается на среднегодовом курсе гривны 27,2 грн за доллар.

Однако этот прогноз выглядит излишне оптимистичным, а более реальной выглядит цифра 28 грн.

Об этом порталу Finance.UA сообщил Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Со слов эксперта, на текущей неделе динамика валютного рынка будет зависеть от того, продолжит ли НБУ «защищать» уровень 27 грн за доллар.

“Если да, курсы застынут вблизи нынешних уровней, чуть выше 27 грн за доллар. В противном случае официальный курс доллара и межбанк могут снизиться до 26,8-26,9 грн, а наличный доллар в банках до 26,8/27,2 грн”, – говорит Иосуб.

Добавить комментарий