Что ждать от курса на этой неделе?

На минувшей неделе курс доллара к гривне продолжил расти, но чуть сбавил обороты по сравнению с предшествующей неделей. На разных сегментах валютного рынка его рост составил 0,5-1,0%.

Такая динамика, по всей видимости, связана с возмещением НДС, ростом закупок энергоносителей и потребительского импорта к Новому году.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,91 грн до 27,05 грн, или на 0,5%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,84 грн до 27,05 грн, или на 0,8%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,68/26,92 до 26,95/27,20.

Таким образом, покупка и продажа выросли на 1,0%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

Отметим, что ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что наблюдаемое снижение гривны связано с традиционными сезонными факторами. В частности, речь идет об импорте энергоносителей и сезонных товаров в канун Нового года, а также возмещении НДС.

А вот по прогнозам Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, на начавшейся неделе ожидается продолжение роста курса доллара, хотя и меньшими темпами.

“Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) может подрасти до 27,2-27,3 грн, а наличный доллар в банках через неделю будет котироваться около 27,2/27,4 грн”, – отмечает эксперт.

Добавить комментарий