Что будет с гривней в марте

Гривня слабеет: на выходных курс в обменниках и банках почти дошел до 30 грн/$ (в среднем по Украине 28,15 покупка, 29,95 продажа). Но купить валюту можно было лишь на неформальном рынке, по курсу $31 и выше. Финаналитики говорят, что на этой неделе продолжится сползание курса, и в феврале сможем увидеть 31 грн/$ и более, пишет Сегодня.

«Откат начнется лишь в марте, ведь до конца февраля МВФ объявит свое решение о новой финпомощи Украине (напомним речь идет о $40 млрд за 4 года, в том числе в 2015 г. — $17,5 млрд), высока вероятность, что оно будет положительным, — говорит ст. аналитик «Forex club в Украине» Андрей Шевчишин. — Далее возможны два сценария: при напряженности на Донбассе курс замрет на 30 грн/$; если наступит мир и начнется реальный отвод тяжелого вооружения — курс откатится до 24—26 грн/$. При обострении и отказе либо переносе сроков транша, спрогнозировать курс невозможно».

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, Нацбанк может остановить девальвацию гривни, если отменит ограничения по продаже наличной СКВ в банках (на сумму 3000 грн в день в одни руки) и уберет ограничения для экспортеров (требование предоплаты с покупателя за вывозимый товар) и импортеров (здесь, наоборот, нужна предоплата наших трейдеров за поставки ввозимой продукции).

«Это противоречит международным правилам ведения бизнеса, увеличивает спрос на валюту и еще больше раскачивает курс. В итоге к марту может быть 32—33 грн/$», — считает Охрименко.

Добавить комментарий