Чемодан, вокзал, Мальдивы. В Ивано-Франковске прошел марш против олигархов

В воскресенье, 22 апреля, в Ивано-Франковске прошел марш против олигархов, в котором приняли участие представители националистических организаций «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус» и городской голова Руслан Марцинкив.

По словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока у Украины есть только два врага – это российский президент Владимир Путин и олигархи.

«Именно они хотят превратить украинцев в крепостных. Именно они являются нашими внешними и внутренними врагами. Олигархи влияют на украинскую власть, экономику. Через них у украинцев нет будущего», — заявил Тягнибок.

При этом, он заявил, что все же следует разделять олигархов и состоятельных людей. Вторые, по его словам, заработали свои деньги честным путем, они платят налоги и трудятся во благо государства.

«Олигарх и состоятельный человек — это разные вещи. Олигарх — это сращение государственной власти, криминала и незаконных денег», — считает Тягнибок.

Поддерживает такое мнение и Руслан Марцинкив. При этом он заявил, нужно, чтобы народные депутаты приняли пакет антиолигархических законов, которые зарегистрировали в парламенте представители «Свободы». Среди них – возврат миллиардов долларов из оффшоров, ликвидация частных монополий, запрет на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения и стратегических предприятий. Кроме этого, мэр считает, что в парламенте должны утвердить процедуру импичмента президента и снять с нардепов неприкосновенность.

По его словам, в Верховной Раде уже собрано 72 подписи народных депутатов, которые согласны с тем, чтобы принять антиолигархический пакет законов. Помимо этого 19 местных советов приняли обращение к парламенту с просьбой принять этот пакет законодательных инициатив. Такое же обращение примет и Ивано-Франковский городской совет на сессии 2 мая.

Впрочем, по словам Марцинкива, вряд ли депутаты примут антиолигархический пакет законов. По его словам, такое возможно лишь в том случае, если президентом будет националист, а в Верховной  Раде большинство будет состоять из националистов. Согласен с тем, что добровольно ни правительство, ни депутаты не поддержат антиолигархические законы и Олег Тягнибок. При этом он подчеркнул, что в Украине президент причастен «к олигархическим скандалам». Лидер «Свободы» считает, что граждане должны заставить политиков принять нужные стране законы.

Сегодня украинцы имеют врагов на Востоке и внутри государства, считают в «Национальном корпусе». Разница между ними в том, что первые хотя бы не скрывают своей ненависти к Украине, чего не скажешь об олигархах, считают в партии.

В «Национальном корпусе» уверены, граждане должны четко указать олигархам их место и заставить ответить на вопрос: чьи интересы они обслуживают — украинцев или тех, кто во время войны грабит народ?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

<!—

Добавить комментарий