Cекретные планы Tesla Motors: солнечные крыши, электроавтобусы и электрогрузовики, умный автопилот

В 2006 году Илон Маск явил общественности «Секретный комплексный план Tesla Motors».

Он представлял собой стратегию развития предприятия на десять лет, которая, если коротко, сводилась к следующим основным моментам: создать спорткар, заработанные на нем деньги использовать для создания доступного автомобиля, полученную прибыль пустить на создание еще более доступной модели, одновременно разработав решения для выработки «чистой» электроэнергии. Как видим, в целом Маску удалось воплотить задуманное в реальность. И вот сейчас настало время узнать вторую часть этого секретного плана. Ознакомиться с ней может любой желающий на сайте Tesla Motors.

Сокращенно ее суть можно передать в следующих предложениях:

  • Создать потрясающие солнечные крыши с гармонично встроенными системами накопления и хранения энергии.
  • Расширить линейку электрических автомобилей, чтобы покрыть все основные сегменты.
  • Разработать автоматический режим вождения, который будет в десятеро безопаснее «ручного» режима вождения, путем масштабного обучения автопарка.
  • Сделать так, чтобы во время простоя автомобиль приносил доход своему владельцу.

Обнародованная Маском вторая часть плана проливает больше света на процесс объединения Tesla Motors с производителем солнечных батарей SolarCity. Эта сделка стоимостью порядка $2,8 млрд стала настоящим шоком для инвесторов, хотя и достаточно кратковременным, но Маск, прокачав свою харизму на максимум, заверил, что процесс будет одобрен большинством в две трети голосов.

Основатель и глава Tesla Motors также поделился своим видением роли компании в бурно развивающейся экономике совместного потребления. Он предполагает, что в конечном итоге полноценные самоуправляемые автомобили получат одобрение регуляторов.

Маск повторил свой прогноз касательно того, что в будущем автомобили Tesla смогут самостоятельно передвигаться по всей территории США. Так, можно будет вызвать свой автомобиль с любой точки, задать маршрут и использовать время в пути на сон или чтение книги.

Уже скоро, согласно планам Маска, появится автопарк автомобилей Tesla, которые можно будет брать во временную аренду простым нажатием соответствующей кнопки в мобильном приложении. Судя по всему, именно так автомобиль будет зарабатывать деньги своему хозяину. Это должно существенно снизить затраты, связанные с покупкой и эксплуатацией автомобиля, поскольку сейчас большинство автомобилей работают на своих владельцев в лучшем случае десятую часть дня.

Добавить комментарий