Британские ученые: Следующие два года будут самыми жаркими за всю историю

Следующие два года на Земле станут самыми жаркими за всю историю, считают в Метеорологическом бюро Великобритании. Об этом пишет BBC.

По оценке исследователей, "передышка" в потеплении закончилась и сразу несколько факторов приведут к дальнейшему глобальному потеплению.

По прогнозам британских ученых, поведение Атлантического и Тихого океанов подсказывает, что и текущий год будет самым теплым.

Наибольший вклад в потепление внесет явление Эль-Ниньо – колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку. Например, самый жаркий год прошлого столетия (1998-й) был отмечен сильным Эль-Ниньо.

Однако Адам Скайфи, соавтор доклада ученых, отметил, что природные факторы венчают воздействие человека – добавляются к антропогенному вкладу в потепление. При этом воздействие Эль-Ниньо гораздо сильнее и перекрывает все вышеуказанные факторы.

В марте этого года NASA рассказало о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Согласно данным, полученным специалистами агентства при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километров.

Добавить комментарий