Барак Обама пока не видит смысла поставлять оружие Украине

США считают, что в нынешней ситуации нет смысла в поставках американского оружия Украине, заявил президент США Барак Обама.

«Надо учитывать, что российская армия намного больше украинской. Поэтому, вопрос не в том, будут ли у украинской армии дополнительные вооружения», — сказал Обама на пресс-конференции в ответ на вопрос о том, рассматривают ли в Вашингтоне возможность поставок оружия Киеву.

Обама добавил, что по крайне мере на сегодняшний день украинские военные ведут борьбу с группой террористов, «которые вовлечены в процесс ужасного насилия, но не могут противостоять украинской армии».

В то же время Обама подчеркнул: «Если мы увидим, что Россия вторглась, это, естественно, другой вопрос, но пока мы не на этой стадии».

Президент США также добавил, что введенные США и Евросоюзом санкции в отношении России действуют, и Соединенные Штаты ждут, что Москва предпримет шаги по деэскалации ситуации на Украине.

По его словам, экономика России в результате санкций стран Запада «застопорилась».

«Санкции уже работают так, как и должны», — сказал Обама журналистам на пресс-конференции.

Он отметил, что «Соединенные Штаты наблюдают, предпримет ли Россия действия по деэскалации ситуации в Украине».

Вместе с тем, президент высказался за политическое решение украинского кризиса.

По его словам, необходим скорейший диалог, который позволит, чтобы «всю Украину услышали», и чтобы «украинцы могли участвовать в политическом процессе».

Обама заявил, что посредством диалога следует обеспечить проведение в Украине запланированных реформ, защиты интересов русскоязычного населения, децентрализации власти.

«Чем скорее удастся этого добиться, тем скорее президент Путин признает Украину независимым государством, и только тогда проблему можно будет считать решенной», — подчеркнул американский президент.

При этом он отметил, что у России «есть выбор»: решить украинский вопрос дипломатическим путем, либо сталкиваться с новыми санкциями в случае продолжения нынешнего курса.

Ранее вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что в любой ситуации США будут с народом Украины.

Добавить комментарий