Авторские колонки: Гривну к концу осени ожидает плавное снижение до 24 грн за доллар

Текущий год уже становится непростым для гривны. Взрыв волатильности, стартовавший в начале февраля привел к росту стоимости доллара с 15,8 грн до почти 34 грн, после чего последовала коррекция до 20 грн в первой половине мая. С того момента наблюдается плавный рост в рамках пологого восходящего канала.

Наш базовый сценарий предполагает плавное снижение гривны к концу осени до 24 грн за доллар. Он предполагает реализацию соглашений по реструктуризации долга и стабилизацию ситуации на Востоке страны. Имплементация соглашений с кредиторами подразумевает реструктуризацию по каждому траншу облигаций, которое включает в себя голосование кредиторов по каждому конкретному выпуску, с тем, чтобы обменять обращающиеся облигации на другие, с иным номиналом (0,8 от текущего), сроками обращения, купонной ставкой и условиями премиальных выплат, привязанных к росту ВВП. Стабильности национальной валюты способствует и накопление золотовалютных резервов Национального банка Украины, которые за август, по предварительным данным, выросли на 21,6%, или на 2,2 млрд долларов, – до 12,6 млрд долларов.

Еще один из факторов стабильности – неизбежные в текущей ситуации валютные ограничения. Так, Нацбанк Украины в начале сентября продлил ограничения на валютном рынке на три месяца, при этом несколько смягчив их. В частности, НБУ увеличил максимальную сумму снятия иностранной валюты со счетов по депозитам с нынешних 15 до 20 тысяч гривен в сутки.

Если не случится какого-либо форс-мажора, прогноз МВФ по средневзвешенному курсу доллара в 2015 году, который в августе был пересмотрен с 21,7 грн. до 22,0 грн., выглядит весьма правдоподобным.

В то же время, сбои в процессе реструктуризации долга, отсутствие прогресса в переговорах по выплатам России в декабре $3 млрд., или обострение ситуации на Востоке Украины могут привести к росту девальвационных ожиданий и более быстрому, по сравнению с базовым сценарием, ослаблению гривны.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Добавить комментарий