Арабские страны предложили Израилю мир в обмен на палестинские территории

Страны Ближнего Востока предложили Израилю нормализировать отношения в обмен на освобождение страной территорий, захваченных в 1967 году, сообщает DW, ссылаясь на заявление участников саммита арабских стран.

Лидеры 21 государства приняли итоговую декларацию на саммите арабских стран, который состоялся 29 марта в Иордании. Согласно документу, на освобожденных Израилем территориях предлагается создать независимое государство Палестина.

Лига арабских стран фактически вновь предложила Тель-Авиву мирный план на основе «решения двух государств для двух народов», который был выдвинут еще в 2002 году.

Также декларация призывает дургие государства не переносить свои посольства в Восточный Иерусалим, который палестинцы считают своей столицей.

Израильский министр по делам разведки Исраэль Кац пообещанием, что палестинское вопрос не будет игнорироваться. Также он призвал арабских лидеров беспокоиться больше о «стратегических региональных испытаниях», в частности, о войнах в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.

Кац добавил, что совместное решение этих проблем и улучшение условий палестинцев может «заложить основы» для прогресса.

23 декабря 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались.

Украина, Россия, Венесуэла, Сенегал, Малайзия и ряд других стран проголосовали за резолюцию против Израиля.

22 января израильские власти одобрили разрешение на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Заместитель мэра города Мейр Тургеман заявил, что в планах Израиля – строительство еще 11 тыс. единиц жилья на этих территориях.

6 февраля парламент Израиля принял законопроект, который позволит легализовать строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Европейский союз осудил принятый парламентом Израиля закон.

В 1967 году Израиль в результате Шестидневной войны захватил контроль над Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами, Западным берегом реки Иордан, Сектором Газа, Синайским полуостровом.

В 1990-х годах между Палестиной и Израилем при посредничестве США и России были заключены соглашения, которые среди прочего предусматривали, что палестинцы получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль. Первое соглашение было подписано в Осло в августе 1993 года.

С тех пор Палестина является частично признанным государством. 30 сентября 2015 года, выступая в ООН, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что его страна больше не будет придерживаться мирных соглашений с Израилем, известных как «соглашения Осло». Аббас обвинил Израиль в том, что он не соблюдает мирные договоренности.

В 2002 году Лига Арабских Государств приняла программу, известную как «Саудовская мирная Инициатива». Согласно ее тексту, достижение мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта становится возможным при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий и признания им государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Добавить комментарий