Антикоррупционная прокуратура инициирует возврат государству завода в Запорожье, 49% акций которого принадлежат компании Фирташа

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Хозяйственный суд Киева заявление с требованием расторгнуть договор об основании общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ООО ЗТМК). Об этом в Facebook сообщил глава САП Назар Холодницкий.

Он отметил, что договор в 2013 году заключил Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) и кипрская офшорная компания Tolexis Trading Limited, которая входит в группу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа DF Group. В соответствии с соглашением, ФГИУ передал новосозданному ООО имущественный комплекс предприятий, который ранее находился в управлении госпредприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат».

«Компанией Tolexis Trading Limited осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который имел исключительно целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 года – первого квартала 2015 года. Несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей госпредприятия ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group», – написал Холодницкий.

Он подчеркнул, что в дальнейшем эти деньги перечислили на счета офшорных компаний. По его словам, на модернизацию производства, которая была главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически направили только $20 млн.

«Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО ЗТМК и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления», – отметил Холодницкий.



Он напомнил, что 14 ноября в суд направлен обвинительный акт в отношении директора ЗТМК Владимира Сивака, который, по данным правоохранителей, растратил инвестиций на 492 млн грн. Сивака арестовали в сентябре.

Запорожский титано-магниевый комбинат – единственный производитель губчатого титана в Европе. Tolexis Trading Limited владеет 49% акций предприятия.

Добавить комментарий