Андрей Зинченко: ренационализация Приватбанка

Ранее сообщалось о рассмотрении судом дела о возможной ренационализации Приватбанка. Дело получило продолжение. Прецедентообразующее продолжение.

Ряд информагентств сообщил о том, что Окружной административный суд г. Киева 17 мая принял решения, которыми признал недействительным договор купли-продажи акций Приватбанка.

Пока указанные решения недоступны в едином реестре их детали известны только сторонам и Суду, однако некоторые выводы и прогнозы по этому, пожалуй, не менее чем эпохальному событию в финансово-банковской системе можно попытаться сделать уже сейчас.

Во-первых, решения окружного административного суда с вероятностью близкой к 100% будут оспорены органами исполнительной власти в вышестоящую инстанцию. Это означает, что, существуя пока на бумаге, указанные решения не вступило в силу.

Перспективы устоять в апелляции можно будет оценить, изучив текст решения окружного суда, но в любом случае это рассмотрение будет важным прецедентообразущим моментом. И хотя в Украине и непрецедентная система права, конечное решение по данному вопросу не сможет оставаться незамеченным в дальнейших спорах с государством в силу масштабности и специфики.

Схватка «финансово-юридических титанов» в апелляционном суде обещает быть более чем значительной, ведь отбросив правовую казуистику, вполне очевидно, что спор идет не только за миллиарды частично уже бюджетных гривен, а в первую очередь за нематериальную составляющую процесса в широком смысле.

При этом ввиду специфики можно предположить череду самоотводов членов суда.

В любом случае конечное решение будет принято не быстро и принципиально может быть 2-х видов:

— отменить решение первой инстанции и разом разрешить ситуацию практически без перспектив ее возрождения в дальнейшем.

— поддержать решение окружного суда и создать основу для уникальных отношений между государством и частной сферой в дальнейшем.

Возможен конечно и вариант с частичными удовлетворениями или не удовлетворениями требований, но принципиально важны указанные два.

С первым вариантом все более-менее понятно. В его случае мы скорее всего увидим дальнейшие попытки истцов найти юридические основания для возобновления спора, которые могут натыкаться на само отказное решение апелляционного суда в случае принятия такового.

А вот второй вариант может иметь достаточно значимые последствия для финансовой системы в целом. На некоторое время в информационное поле страны ворвется термин «реституция». Его будут знать даже те, кто к юридической практике отношения не имеет.

Так в случае позитивного для истцов решения они в первую очередь с помощью исполнителей поставят вопрос о внесении изменений в записи депозитария о спорных 100% акций.

А дальше, после вопроса о руководителе, начнутся двусторонние разбирательства о том, сколько было потеряно истцами и самое главное – сколько было вложено ответчиком – по сути государством.

О суммах поддержки Привата государством за последние полгода регулярно сообщали СМИ и НБУ. Это значительные суммы в миллиардах, которые в случае возврата акций банка предыдущим собственникам очевидно никто просто так оставлять вне бюджета не станет.

В свою очередь у истцов могут возникнуть вопросы в части управления банком за истекшие месяцы. Поэтому и возникнет вопрос реституции, что и станет существенной проверкой на прочность для всей правовой системы и структур, ее обслуживающих.

Очевидно, что описанный сценарий может реализовываться не один месяц поскольку ввиду масштабов события оно обрастет целым рядом практических неопределённостей, которые в свою очередь будут несколько тормозить реализацию, т.к. будут нуждаться в дополнительных решениях судов уже в части механизмов конкретных мероприятий и сумм.

Однако эти прогнозы будет уместно строить после ознакомления с принятыми 17 мая решениями и делом в апелляционном суде, который находится в г. Киеве по ул. Московская 8, корп. 30, а список дел, назначенных к рассмотрению, можно отслеживать онлайн.

При этом необходимо отметить, что указанные материалы в публичный доступ могут и не попасть.

Так ситуация, связанная с ренационализацией Приватбанка впервые была отражена в процессуальном документе Окружного административного суда г. Киева от 08.02.2017.

Согласно единого государственного реестра судебных решений документ был опубликован 14.02.2017 по адресу http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/64620826

При этом текст процессуального документа по указанной ссылке находился в свободном доступе и мог быть прочитан, скопирован или иным образом обработан любым лицом.

Вместе с этим в настоящее время Единый государственный реестр судебных решений по вышеуказанной ссылке сообщает, что информация запрещена к опубликованию согласно п.4 ст.7 Закона Украины «О доступе к судебным решениям».

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)

Добавить комментарий