Адвокат указал на недоработки закона о Нацагентстве по розыску и возврату активов

Принятый Верховной Радой Украины закон, предполагающий создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступных путем,  достаточно размыт в части полномочий, которыми наделяется новосозданный орган. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал адвокат Яков Гольдарб, передает ForUm.

В частности, по его словам, агентство вправе будет истребовать у органов власти местного самоуправления документы, информацию, «необходимую для выполнения функций, предусмотренных этим законом».

«Закон не конкретизирует, какие именно документы и информацию Нацагентство имеет право истребовать, конкретный перечень оснований для этого и порядок. Таким образом, создается платформа для возможных спекулятивных коррупционных рисков, что этому агентству предоставляются безграничные полномочия по отысканию информации о лицах и активах, которые не являются участниками уголовных производств, которые не подлежат аресту», — заявил адвокат.

Также, по его словам, закон предусматривает право Нацагентсва обращаться  в суды с исками о признании договоров недействительными.

«Здесь законодатель ставит точку и нам остается только догадываться, какие именно договоры закон позволяет Нацагентству признавать в судебном порядке недействительными. Я думаю, что это договоры об отчуждении активов»,  — предположил он.

Адвокат отметил, что закон также не предусматривает порядка обращения в суд. И что немаловажно, по словам Гольдарба, в документе не прописаны основания для этих обращений.

«И опять-таки неприятным сюрпризом для собственника актива через определенное время может оказаться повестка в суд или копия искового заявления о том, что его договор купли-продажи, допустим, дома или земельного участка, кем-то оспаривается по причине того, что продавец оказался коррупционером», — резюмировал он.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников.

Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты раскритиковали законопроект №3025 Татьяны Чорновол и Олега Барны «Об особом режиме специальной конфискации имущества». По мнению специалистов, проект закона выписан юридически неграмотно, нарушает Конституцию и права человека. Главная проблема документа – предусмотренная процедура возврата украденных активов без решения суда, что вообще не соответствует мировой практике.

Добавить комментарий