2016 год — самый смертельный для вынужденных мигрантов – ООН

В Организации Объединенных Наций обеспокоены высоким за последние годы уровнем смертности среди мигрантов, которые вынуждены искать убежища в Европе.

Об этом говорится в официальном сообщении Управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН).

«УВКБ ООН обеспокоено большим числом погибших среди беженцев и мигрантов, зарегистрированных в этом году, которые пересекали Средиземное море. Только за два месяца до завершения 2016 года, сообщено о почти 3740 случаев смертей – это чуть меньше, чем за весь 2015 год, когда погиб 3771 человек. Это худшее, что мы видели», – говорится в документе.

Высокий уровень смертности мигрантов увеличивается, несмотря на общее уменьшение потока беженцев, которые стремятся попасть в Европу через Средиземное море, подчеркнули в Управлении. Так, по статистике в прошлом году было зарегистрировано 1 015,078 людей, которые переместились в Европу. В этом году по состоянию на октябрь это количество составляет 327,8 тыс.

При этом наиболее рискованным маршрутом считается путь из Северной Африки в Италию. Контрабандисты сейчас используют судна низкого качества, в том числе надувные плоты, которые часто не выдерживают путешествий. Кроме того, суда перегружаются. Несколько инцидентов связаны с ухудшением погодных условий на море.

В этой связи УВКБ ООН призвало все страны, особенно те, что расположены в регионе, сделать больше для того, чтобы уменьшить статистику смертности мигрантов, которые зачастую вынуждены оставлять свои дома в поисках более безопасной жизни.

Добавить комментарий