Под Кабмином воевали не напрасно

Митингующие под Кабмином устроили многотысячную акцию и власть сразу пошел им на уступки, согласившись поднять пенсии чернобыльцам

Сегодняшняя акция чернобыльцев, афганцев и других категорий льготников под Кабмином была наиболее массовой за последнее время. По разным данным, в акции приняли участие от 5 до 10 тысяч человек.
Участники акции требовали от правительства выполнения судебных решений о полной выплате всех социальных льгот, чего всячески пытается избежать Кабмин, мотивируя это тем, что в бюджете для этого нет денег.

Во время акции произошли столкновения с «Беркутом», СМИ даже сообщали о применении против митингующих слезоточивого газа и пролитой ими крови.

Однако, как стало известно позже, все это было не напрасно: премьер Николай Азаров заявил об очередном решении Кабмина поднять пенсии чернобыльцам – до 5 тысяч гривен. Но на более, по словам главы правительства, им рассчитывать не стоит, сообщает news.eizvestia.com.

Полсотни «Беркута» на палатку

Утром под Кабмином собрались по разным оценкам от 2 до 5 тыс. человек, чтобы показать свое несогласие с социальной политикой правительства. К чернобыльцам присоединились ветераны-афганцы, «дети войны», предприниматели и оппозиционеры.

В Кабмине тоже подготовились – собрали побольше правоохранителей и подогнали два автобуса с дополнительными силами. Сообщалось, что перед зданием Кабмина начали спешно устанавливать забор, похожий на тот, которым недавно отгородились депутаты Верховной Рады.

Протестующие попытались перекрыть движение автомобилей по Грушевского, где находятся Кабмин и Верховная Рада. Однако сотрудники «Беркута» были начеку и оттеснили их, не очень церемонясь, на тротуар.

Во время схватки один из участников акции потерял сознание. Ему вызвали скорую. Медики после осмотра пришли к выводу, что он не нуждается в медицинской помощи.

Не добившись перекрытия Грушевского, чернобыльцы и афганцы пытались установить в Мариинском парке, который находится через дорогу от Кабмина, палаточный городок. Но как только они развернули первую палатку, на них тут же бросили несколько десятков беркутовцев, которые ее отобрали.

В милиции отметили, что все действия правоохранителей были правомерными. Поскольку у участников мероприятия есть разрешение на его проведение, но нет разрешения на установку палаток.

Также в столичном главке рассказали об активном сопротивление «некоторых граждан» действиям беркутовцев. Задержать никого не смогли, так как за них вступились народные депутаты Михаил Волынец, Андрей Павловский и Юрий Одарченко.

В милиции вообще отрицали информацию о том, что якобы милиция применила силу к протестующим, и назвали ее провокационной.

«В этом смысле странным выглядит поведение некоторых народных депутатов Украины, которые активно способствовали противозаконным действиям вместо того, чтобы личным примером демонстрировать образец законопослушания», – отмечают в милиции.

По сообщениям некоторых СМИ в толпу протестующих пустили слезоточивый газ. Организаторы акции призвали использовать подручные средства для защиты от газа. А на парапете у входа в здание правительства увидели следы крови.

Чего хотели чернобыльцы и афганцы

К протестующим присоединилась экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, которая и озвучила требования протестующих.

Чернобыльцы и афганцы требуют от властей сохранить для них льготы и социальные выплаты, выполнить решения судов, согласно которым им начислены пенсии по 8-12 тысяч. А также сократить расходы на содержание власти, перевеcты чиновников на одни оклады без премий и социальной помощи.

Если же их требования не выполнят, они пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека, другие международные организации с призывом применить санкции против Украины.

Среди санкций возможно и лишение права Украины проводить Евро-2012, утверждают протестующие.

Миллиардов нет, но 5 000 дадут

Но сегодняшние протесты неожиданно быстро принесли свои плоды. Сначала вице-премьер Сергей Тигипко сообщил о договоренности, согласно которой готовится постановление по чернобыльцам.

«Мы готовы идти на компромисс, однако, у нас нет 170 млрд. грн, чтобы идти навстречу всем социальным выплатам. Если смотреть на все социальные группы, то они цепляются друг за друга… 10 млрд. грн. нужно детям войны, за ними последуют участники войны, потом другие. У правительства таких денег нет», – сказал он.

А потом премьер Николай Азаров сообщил, что Кабинет министров принял решение об увеличении пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы первой группы будут получать 5 тысяч гривен, второй группы – более 4500 тысяч гривен в месяц, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Это то, на что мы, взвесив свои возможности, можем пойти», – сказал Азаров.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что государство не имеет сейчас возможности выполнить все те судебные иски по пенсиям афганцам и чернобыльцам, которые ему предъявлены.

«Это путь не только в никуда, а путь к финансовой катастрофе, и здесь наша позиция однозначна: что можем для людей – мы делаем, а все, что угрожает подрывом финансовой стабильности государства, – на это пойти мы не можем», – подчеркнул Азаров , отметив, что по некоторым решениям судов начислены пенсии по 8-12 тыс. гривен.

Под вечер почти все разошлись. Людей разогнал то ли холод, то ли обещание правительства поднять пенсии…

Добавить комментарий